Копирайт – это форма фашизма

17/06/2015
 
Молодой белорусский писатель Андрей Диченко маркирует свои книги лицензией Creative Commons и верит в великое предназначение информационной свободы. О том, почему копирайт устарел и что придет ему на смену мы и решили обсудить. 
 
 
- Твоя книга «Плиты и провалы»  вышла оснащенная лицензией свободного некоммерческого распространения. Как ты к этому пришел?
- Не могу сказать, что совершил что-то новое. Все дело в том, что мысли официально задокументировать свободное распространение были давно. Другой вопрос – как это сделать документально? Этого я не знал. И вот появились простые и удобные лицензии от Creative Commons. Суть не в столько в лицензии, сколько во встроенном манифесте. Книга все равно бы ушла в сеть, как ушли все другие мои тексты, но акт лицензирования  – это подтверждение стремления к свободе. 
 
- Свободное распространение информации для тебя принципиальный момент?
- Да. Но, скорее, недоумение и непонимание у меня вызывают попытки оградить людей от информации копирайтом. Сегодня копирайт – это форма фашизма, потому что концепция копирайта заключается в торговле знанием, которое должно быть общедоступным. Странно, конечно, что за знание, заявленное во благо человечества, недобросовестные организации готовы устраивать поборы. В XXI веке подобное выглядит просто реакционной дикостью. Также как в начале ХХ века искореняли безграмотность, сегодня нужно искоренить копирайт в его нынешнем виде. 
 
- Но с другой стороны, как в таком случае зарабатывать людям творческих профессий?
- Вот этот вопрос требует действительно мыслей, а не тупого ограничения. Лично мне как концепция интересна идея добровольных пожертвований. Сознательный человек, если оценил произведение, то может отблагодарить автора рублем.
 
- Чувствовал ли ты на себе ограничения, связанные с копирайтом?
- Был один забавный случай, связанный с нашим шумовым проектом Deproverst. Мы делали компиляцию с использованием произведений Ланы Дель Рей и потом многочасовые труды были попросту изъяты в аудиозаписях одной популярной социальной сети именно по этой причине. 
 
- И все-таки, какой будет финал в этой борьбе на твой взгляд?
- Такой же, как и в борьбе с любыми тоталитарными идеологиями. Стремление человека к свободе и знаниям никакими барьерами не остановить. 
 
 
 

Колонки

Karen Eliot

Інфармацыйная правытнасць - гэта права індывіда на недатыкальнасць і свабоду асабістага жыцця . А ці прыватнасць з’яўляецца каштоўнасцю?

Алексей Карамазов

Молодой белорусский писатель Андрей Диченко маркирует свои книги лицензией Creative Commons. О том, почему копирайт устарел и что придет ему на смену.