Исповедь линуксоида о войне с Windows

26/01/2014

Я не помню, в каком порядке это было, потому буду описывать просто по пунктам, без хронологии. На момент тех случаев, я был заядлым Бубунтоводом, только чуть больше месяца назад, я перешёл в гордые ряды арчеводов. [ред. на двух страницах]

 

Мой дядя и ХР

Мой дядя 17 лет. Учится в торговом колледже, на товароведа. Железо 1256 мб RAM, NVIDIA 6600. Проц какой-то 2003 года от AMD и мать от VIA.

Windows 7, на нём честно еле крутилась,  пусть и надёжно. После долгих уговоров и обещаний что я сам всему всех научу и всё сам сделаю, согласился. Поставил LXDE c Lubuntu, т.к. у этой DE более WinXP подобный интерфейс и она не требовательна. Lubuntu 12.10 отказалась ставиться, какой-то из пунктов установки молча падал и она не завершалась. Пришлось устанавливать 11.04, завелась с пол пинка. Дальше обновил до 12.10 с горем пополам работала. Не завёлся flash, даже на Google Chrome, в котором он условно вкомпилен. Единственная радость была 18 стальных колёс завелись с пол пинка на Wine и просто летали с настройками выкрученными в потолок. Бабушка с дедушкой пользовались, было достаточно пару раз показать где и куда нажимать.

Продержалось оно неделю, после чего снёс и поставил XP, потому что не работал flash, остальное в целом устраивало и вело себя сносно. Хотя XP без антивируса ведёт себя так же сносно, стабильно и быстро, до сих пор (уже больше полугода, если не год), сидит на той ХР.

 

Успешная история 1

Дядечка, лет 40+. Очень нервозного и рассеянного характера, пришёл на линуксовку, попросил поставить ему что нибудь, его отдали мне и дальше я занимался им. Он отдал мне свой допотопный рабочий ПК, характеристик аналогичных тем, что указаны выше, но немного новее и с intel. Попросил поставить рядом с XP линукс. Был поставлен и отдан в руки. Позже приехал к нему на работу и настроил сеть, т.к. местный админ отказался даже смотреть на это чудо. Дал листик с (как позже выяснилось с неправильной) сетевой конфигурацией, что вынудело доставать соседей по офису и смотреть настройки у них.

Дядька был очень доволен, по сравнению с его загаженой ХРюшей всё работало, с пол пинка завёл принтер (всегда любил avahi и его скоростное обнаружение принтеров в сети samba). После этого научил пользоваться графическим редактором из пакета LibreOffice - Draw. Переключаться с местных интернетов на 3джик и загружаться в XP. Он гордо пользовался и не жаловался, был доволне скоростью и надёжностью работы, поиском в Unity. Пару раз появлялся на линуксовке, чтобы спросить меня о чём нибудь (например как пользоваться закладками в libreoffice, на что я ответил, что честно не знаю, но научил его пользоваться ctrl+F и этим он был удовлетворён). После того как я 1 линуксовку пропустил, а на 2ой, он меня не заметил, я его больше не видел. Он точно пользовался этим больше 3х месяцев.


XP возвращается

Сотрудница 35+ лет, задача работать с 1С по RDP и обрабатывать документы локально. В свете старого железа (с её согласия на эксперимент) была установлена Xubutu 13.10 c XFCE, которая предоставляла простой интерфейс и могла работать сносно на том железе. (Аналогичному первому случаю, ПК около 10 лет). Проблем с установкой не было, работала она значительно медлительнее XP, т.к. система и google chrome c flash, параллельно запущенные с libreoffice переполняли оперативку и система начинала тормозить, своп не спасал. На XP c 2003 офисом (или уже 2007?) таких проблем не возникало, оно споконо работало, не зависимо от нагрузки. Не было зависаний RDP сессии и других неожиданностей. Систематически происходили проблемы с совместимостью документов и передаче документов через сеть (samba), кто-то кого-то не видел или не срабатывал анонимный доступ. Ей был установлен conky и объяснено, какие столбики от чего зависят, и какие переполнять не надо (RAM, CPU).

Через 1.5 месяца, меня попросили вернуть всё на место и я поставил ей её старый HDD с XP, которая не тормозит. Продолжает XP пользоваться по сей день (уже 2 месяца).

 

Дело вкуса

Одногруппник, мне ровестник (19 лет). бук Lenovo Intel i3-2330M, 2G RAM. Жил на Ubuntu 12.10 - 14.04, после чего попросил чтобы я ему скопировал мой Arch. Опыт был разнообразный, от того что система была очень удобна, быстра и безопасна, до того что грузилась она пару минут и программы запускались за пол минуты, а не в 1 клик. Возникали проблемы с совместимостью документов, спасало перевод перед печатью их в pdf. Проблемы с наличием CAD, обошёлся установкой DraftSIght. Которая проприетарна и бесплатна, для частного использования и учёбы. Как и мне, ему нравится libreoffice, со всеми своими сочетаниями клавишь и шикарным редактором формул. 1 раз, пробовал опять ставить себе Windows, после чего сносил и ставил назад Ubuntu. Не потому что она чем-то лучше, а потому что она нравится. Ничего более чем дело вкуса.

 

Три месяца с линукс

Знакомая, руки чесались(у меня), уговорил, переставил систему. Заменил идеально работающую годами и раз в 1-2 года переустанавливаемую ХР, на Ubuntu 13.04. Из проблем, зависания с IO, особенно при работе с ntfs разделом. Зависания с переполнением оперативки, во время работы с огромным количеством вкладок в google chrome и запущенными параллельно firefox, оперой и офисом. Если XP, это тянуло. Ubuntu висла намертво, даже со свопом. Крашился бразер, офис жрал документы (вылетал, и при открытии они были повреждены и/или были обрывками, без кусков текста, форматирования, картинок.

Если опустить непонятное поведение системы, которое не удалось победить и отсутсвие CityInfo (поставил вирталку). Проблема была с странным офисом, с которым не могла справится её сестра и отсутсвие двух стороннех печати. Да, есть галочки, напечатать левую строну/правую и в официальной документации написано что таким образом реализована 2х стороняя печать. Я вынужден согласиться что это далеко не такой идеальный вариант, как галочка 2х стороняя печать и не очевидный вариант. Без гугления я бы не догадался что оно предназначено для этого. Кроме этого, это находится абсолютно в другом меню, в не ожидаемом "печатать...", а в настройках принтера. Собственно любопытных прошу самим попробовать осилить эту фичу. Мне она не мешала, т.к. в моём учреждении образования, 2х стороняя печать не котируется, как и печать в принципе.

Итог, просят меня вернуть всё на место уже 3 месяца, но я не могу придти, т.к. они из-за беспорядка стесняются пригласить меня в дом и терпят это работающее через пень-колоду безобразие. К слову о слабом железе. Там Intel core 2 duo e7400 и 4G RAM, чего с головой хватало XP и еле хватает Ubuntu с OpenSource Софтом.

 

Ещё две успешные истории: про маму, дочку и соседку бабушки.

Другая моя знакомая, просила переустановить XP, поставил ubuntu на 1G оперативки и 2х ядерном пне. на ноутбуке она крутилась. Медленно, докупили оперативки, крутится сносно в целом все довольны, всех всё устраивает(её 19 лет и её мать, лет 40). Но всё что они делают, это смотрят кино и копаются в интернете. Офис или другой специфический софт практически не используется.

Соседка моей бабушки. Сидит под Ubuntu в скайпе, в целом всё устраивает, ей по барабану где нажимать на букву S, лишь бы звонило, но т.к. оно безопаснее, можно не переживать что заболеешь компьютерным вирусом.

 

Ленивая задница

Моя хорошая знакомая, учится в БГУИР, на факультете промышленной безопасности (если ничего не путаю). Пользовалась пару месяцев. В целом нравится, но необходимость использовать Visual и MS link, с обычным офисом (из-за широких возможностей его презентаций и отсутствия проблем с форматами), вынудило поставить на метсо винду. Пока что она мечется, потому что в целом ей нравится Ubuntu, она милая и Linux, он мощный и интересный. Но он не позволяет сделать то, что требуется. Цитируя её версию этой же истории:

Inri

"тогда это и будет формулироваться как "убунту конечно клевая, ребятки, но извините я ленивая задница и лучше прочитаю лишнюю книжку по психологии, чем буду искать нужную команду в гугле чтобы через консольку примонтировать себе фотошопик, нужный по работе"

 

Про домашних

Дома у родителей. Мама офисный работник (начальник отдела кадров). Отец (НСС ТЭЦ-4). Мелкий 10 лет. В целом системой пользуются (ранее Ubuntu, которая безбожно тормозила при большём IO, против Windows, которая пусть и обрабатывала его медленее не демонстрировала таких тормозов). Но опять же, отец просто иногда передаёт документы по Email, мать играет в прикрученную к wine ферму, а мелкий играет в Windows (на wine). Но эта экосистема поддерживается мной и потому функционирует.

 

Копипаст и консоль

Ещё одна знакомая, 16 лет. Просила переустановить Win7, на полурабочем ноутбуке. Поставил Ubuntu 13.04. Работала хорошо, продолжает работать по сей день. У её дедушки, журналиста тоже на ноутбуке стоит она же, после обучения как чем пользоваться, в целом доволен. Из забаных историй "Утром, он крался на цыпочках, чтобы включить роутер". Возникающие вопросы, обычно решались копипастом команд в консоль из переписки со мной.

 

Ноут без антивируса

Ноутбук родителей моего хорошего друга. Потребительская модель с Intel pentium и 2g ram. Была предустановлена OEM WIndows с кучей софта от производителя ноутбука, через полгода после покупки начал загибаться из-за загаженности встроенным софтом. После того как ему не удалось установить Win7 x64 на gpt таблицу hdd, я смог его уговорить дать мне поставить туда Ubuntu. Т.к. они пользуются только интернетом и хранят фотографии на ноутбуке. До сих пор (больше 2 месяцев), работает без нареканий. Из забавностей, его отец обещал что ноут без антивируса обязательно заразится вирусами и не проживёт больше месяца. Позже на ноут, с пол пинка, мой друг сам установил через консоль шейпер, чтобы его младшая сестра при просмотре мультиков онлайн, не сжирала весь интернет

Страницы

Колонки

Karen Eliot

Інфармацыйная правытнасць - гэта права індывіда на недатыкальнасць і свабоду асабістага жыцця . А ці прыватнасць з’яўляецца каштоўнасцю?

Алексей Карамазов

Молодой белорусский писатель Андрей Диченко маркирует свои книги лицензией Creative Commons. О том, почему копирайт устарел и что придет ему на смену.