Библиотека - феномен культуры или площадка для перемен?!

01/11/2013

24 – 25 октября в Национальной библиотеке проходил Международный конгресс: «Библиотека как феномен культуры». Хотя данный конгресс, по большей части, представлял интерес для библиотечных работников и направления секций были адресованы на перспективы развития библиотек в информационном обществе. Почему он должен был привлечь внимание пиратов? Библиотека как институт, по моему суждению, является самым крупным легализованным пиратом в мире.

Думаю, стоит выделить две секции, которые привлекли внимание: «Электронные информационные ресурсы мировых производителей» и «Электронная информационная продукция и сервисы библиотек и информационных центров Беларуси».

Первая секция представляла собой презентации мировых производителей баз данных, которые закупают библиотеки. Почему именно эта секция? Потому что она является главным сосредоточением копирайта. Подписка на такие базы данных стоит около нескольких тысяч долларов в год и информация в них защищена от копирования, но именно они содержат научные данные и разработки последнего времени. В век информации доступ к хорошей информации стоит дорого.

Секция «Электронная информационная продукция и сервисы библиотек и информационных центров Беларуси» стала для меня открытием. Здесь были представлены доклады об альтернативах предоставления доступа к информации. Несколько докладчиков представляли свои электронные репозитарии, в которых размещаются полнотектовые произведения в открытом доступе с возможностью получения информации через интернет. Программное обеспечение данных репозитариев с открытым кодом и предлагается для свободного распространения. Так же доклад от представителя Группы открытого доступа при Совете библиотек Беларуси по информационному взаимодействию показывал плюсы и перспективы открытого доступа. Именно библиотеки из-за малых финансовых средств и больших требований ищут альтернативы доступности информации для своих пользователей.

Вывод хотелось бы сделать следующий: библиотека – это феномен культуры, в современном обществе ей постоянно приходится видоизменяться и находить альтернативы, при этом оставляя свои многовековые функции. Именно поэтому библиотека должна стать площадкой для перемен.

Колонки

Karen Eliot

Інфармацыйная правытнасць - гэта права індывіда на недатыкальнасць і свабоду асабістага жыцця . А ці прыватнасць з’яўляецца каштоўнасцю?

Алексей Карамазов

Молодой белорусский писатель Андрей Диченко маркирует свои книги лицензией Creative Commons. О том, почему копирайт устарел и что придет ему на смену.