Слишком деловой интернет

18/10/2013

В прошлую пятницу довелось побывать на конференции Деловой Интернет. Своё посещение я ограничил секцией «E-government». Что же там было?

В этом блоке было три выступления и дискуссия. Модератор – Ю.Зиссер. Одно из выступлений было пиратское. Тема, которую я поднимал, касалась интернета и авторского права. Времени на доклад было очень немного. Кратко можно заключить: что Беларусь живет в состоянии правового нигилизма вообще, и почти полного несоблюдения авторского права (копирайта) в интернете в частности. Причины, моё видение ситуации, возможные выходы вы можете пролистать в презентации ниже:

Или прочитать тезисы или распечатать в виде листовки .

Особую реакцию модератора секции вызвал закон о защите персональных данных и платежные системы. По первому вопросу: у нас оказывается слишком защищенное законодательство по личным данным, по второму – Беларусь не нужна pay-pal. Трудно согласиться с первым тезисом. Со вторым - хотелось бы также ответить на вопрос: «почему сложилась такая ситуация?»

Хочу отметить доклад Сергея Руднева. Он представлял гос. учреждение (название не запомнил), которое занимается проектированием и координированием развёртывания электронного правительства. Основной смысл слайдов его презентации это то, что в новом электронном правительстве никак не проектируется участие граждан в нормотворчестве, принятии решения государством. Чётко было видно, что процесс создания электронного правительства не прозрачен для большинства не только граждан, но и специалистов. Все мысли сконцентрированы на электронном администрировании, услугах, централизации управления, электронном документообороте с юридическими лицами через ЭЦП.  Граждане как субъект электронной общественной и политической жизни там не рассматриваются вообще.

После докладов была дискуссия - "Социальные аспекты внедрения e-Government в условиях Беларуси". Она странно скакала с темы на тему: копирайта, потом в электронное правительство, цифровую дискриминацию, а после вообще про открытые данные заговорили. Показалось, что это нет ясности в постановке социального вопроса e-governance. Вопроса – участия граждан в управлении своей страной. Может быть потому, что сейчас в Беларуси слишком деловой интернет?

Колонки

Karen Eliot

Інфармацыйная правытнасць - гэта права індывіда на недатыкальнасць і свабоду асабістага жыцця . А ці прыватнасць з’яўляецца каштоўнасцю?

Алексей Карамазов

Молодой белорусский писатель Андрей Диченко маркирует свои книги лицензией Creative Commons. О том, почему копирайт устарел и что придет ему на смену.