"Свободу панораме"! Википедия и копирайт в кульке

02/12/2013

Только вернулся из университета культуры. Лекции на тему копирайта и вики-технологий собрали около 50 человек. Студенты - люди подвижные: кто-то приходил, кто-то уходил. Пока трудно сказать про эффект, но слушатели к концу "прогрелись"). Вопросы были. В основном ознакомительного характера. Попробую резюмировать.

Копирайт

  1. Тема актуальная и ждёт разностороннего изложения. Не хватает знаний.
  2. Копирайт мало понятен большинству. (Но в общем определили разницу межу "копирайтом" и "копирайтингом", уже хорошо).
  3. Слушателям непонятно, почему крупные правообладатели устанавливают такие цены и не могут сделать инфраструктуру доступной (по месту и цене) лицензионной продукции.
  4. Уяснили, в чём разница между частным и публичным правом.
  5. Некоторые молодые авторы тяготеют к цензуре (запрет репродукций картин).
  6. Слушатели хотят получать "юридическую консультацию" по конкретному вопросу. Обсуждать проблемы феномена не готовы, созревают.

Викитехнологии

  1. Почти никто не работал с вики, в центре - психологический барьер - открывать новое, пробовать новое.
  2. Творчески-гуманитарные люди хотят удобного движка для редактирования, код мало кто готов набирать руками ("слишком много ручной работы").
  3. Люди негодуют, насчёт отсутсвия "свободы панорамы" на здания в городе.
  4. Некоторые преподаватели готовы включать в учебную программу работу с Википедией (например, добавление статей как лабы).

Пока пиратов путают:   1. С теми, кто за пиратское ПО.  2. С теми, кто за бесплатное ПО. Второй отчасти верный, но это всё же прежде навязанные понятия. Это может быть фронт работы для придумывания новых стереотипов=) Например, "Пираты за свободный Интернет!"... Но точно, нужен новый стереотип!

Трудно сказать про большинство слушателей, но у меня лекция проходила под сильным влиянием революции в Украине . Очень робкая была первая группа студентов. Ещё вспомнились слова одного американца: "Беларусы - такие же люди, как у нас в Америке, но им не хватает веры в себя". Может начнём с википедии?

Колонки

Karen Eliot

Інфармацыйная правытнасць - гэта права індывіда на недатыкальнасць і свабоду асабістага жыцця . А ці прыватнасць з’яўляецца каштоўнасцю?

Алексей Карамазов

Молодой белорусский писатель Андрей Диченко маркирует свои книги лицензией Creative Commons. О том, почему копирайт устарел и что придет ему на смену.