Полураспад копирайта*

23/04/2013

26 апреля - день Чернобыльской катастрофы. 27 лет назад на голову беларусов свалилась проблема, с которой придётся ещё долго разбираться. Полураспад некоторых радиоактивных и опасных веществ - несколько тысяч лет.

И в этот же самый день - 26 апреля - Всемирной Организацией Интеллектуальной Собственности отмечается день Копирайта . Этой напасти уже не одна сотня лет. Хотя ВОИС объявляет копирайт главным стимулом “креативности”, на самом деле он действует как радиация, незаметно разрушая культуры и целые общества.

Почему редакция Пиратского центра выступает против сегодняшнего копирайта?

Копирайт:

1. Тормозит культурное и социальное развитие общества. Замедляет доступ к новым произведениям и достижениям культуры и науки на планетарном уровне.

2. Не защищает большинство авторов , а скорее обеспечивает правообладателей, которыми часто являются большие корпорации, а не сами творцы, т.е. не выполняет свою функцию стимулирования творчества.

3. Обогащает и так богатые страны. А такими договорами, как ВТО (ТРИПС), принуждает действовать другие страны вопреки своих интересов, в том числе и Беларусь.

4. Служит инструментом корпоративной, частной и государственной цензуры.

5. Замедляет обмен знаниями , т.к. во многих местах границы его применения очень размыты, и часто использование предыдущих наработок или произведений сдерживается страхом быть наказанным многомиллионными штрафами или тюремным заключением. Подход запугивания давно практикуется на Западе. Последние десятилетия и в странах-соседях (Украине, России).

Мы не хотим подобной ситуации в Беларуси.

Поэтому призываем всех сознательных людей выступать против ужесточения законодательства в области “авторского права”, а также поддерживать все попытки и проекты свободного обмена информацией, знаниями, культурой.

Это могут быть: торренты (современные электронные библиотеки), стимулирование развития свободных лицензий (GPL, Creative Commons), продвижение проектов, основанных на принципах краудсорсинга, создание точек анонимного доступа (например, TOR), а также повышение криптограмотности пользователей сети.

Сейчас важно ускорить конец копирайта, чтобы этот день навсегда ушёл в историю. Ускорим его полураспад!

* Копирайт - в беларусских условиях - это набор законов, во главе которого стоит Закон “Об авторском праве и смежных правах”, некоторые статьи Гражданского Кодекса, Кодекса об Административных Правонарушениях и Уголовного кодекса, а также международных соглашений, таких как Бернская Конвенция и т.п.

Колонки

Karen Eliot

Інфармацыйная правытнасць - гэта права індывіда на недатыкальнасць і свабоду асабістага жыцця . А ці прыватнасць з’яўляецца каштоўнасцю?

Алексей Карамазов

Молодой белорусский писатель Андрей Диченко маркирует свои книги лицензией Creative Commons. О том, почему копирайт устарел и что придет ему на смену.