Что такое DRM и почему нужно поддержать кампанию “Испорченный дизайном”?

29/04/2013

3 мая будет отмечаться день противодействия Техническим Средствам Защиты Авторских Прав (ТСЗАП, или DRM). На этот раз организатор - общественная кампания “Испорченный дизайном” - призывает принять участие в акции против внедрения DRM в стандарт HTML5.

Технолология DRM возникла для запрета несанкционированного копирования различного контента. Как правило, её внедряют крупные IT- и кинокорпорации. Эти средства охраны копирайта концентрируются как на программном уровне, так и на уровне устройств (железа). Внешне DRM проявляются в необходимости пользователям зарегистророваться в интернете, ввести длинный код, обновлять его, вставлять диск, флешку во время работы программы или просмотра фильма. В общем, эти ТСЗАП создают множество проблем всем пользователям продукта, в основном тем, кто его честно купил.

Организаторы приводят интересный пример из практики. В 2009 году Амазон удалённо стёр все электронные книги-антиутопии Джорджа Оруэлла “1984”, распространяемые через магазины Kindle. Вот так действуют DRM. По сути отдают контроль над информацией небольшой кучке транснациональных корпораций, которые решают, что хорошо, а что плохо.

В чём опасность на этот раз?

HTML5 - продолжение развития языка разметки web-сайтов. Последняя его спецификация от W3С расширяет количество методов сбора личной информации пользователей через cookies, даёт больше возможностей управлять медиа устройствами (микрофон, наушники, вебкамера), также определять местоположение посетителя сайта, согласно Wikipedia.

Редация pirates.by присоединяется к Дню против DRM.

Колонки

Karen Eliot

Інфармацыйная правытнасць - гэта права індывіда на недатыкальнасць і свабоду асабістага жыцця . А ці прыватнасць з’яўляецца каштоўнасцю?

Алексей Карамазов

Молодой белорусский писатель Андрей Диченко маркирует свои книги лицензией Creative Commons. О том, почему копирайт устарел и что придет ему на смену.