Пираты завоёвывают Витебск [фото]

17/06/2013

Гений рождается на чердаке и умирает во дворце.
Виктор Гюго

Пираты выступили с лекцией на витебском квартирнике 15 июня. Раскрывали копирайт и альтернативы ему.

Местом проведения была старая хрущевка, в подъезде которой давно не проводили  ремонт. Сама квартира с разрисованными стенами кухни, потёртыми обоями, книгами о художниках, беспорядком - говорила о том, что здесь живут и не редко бывают творческие люди.

Кухня

До начала пираты обосновались на кухне, исследовали обстановку и понимание пришедшими сути вопроса копирата. Оказалось, что кто-то путает “копирайт” и “копирайтинг“, кого-то привлекло романтичное слово “пиратский” в афише квартирника, кто-то давно в теме и ратует за защиту авторских прав любой ценой. Большинство же никогда не касалось данного вопроса.


Сергей Козлов


Семён Исаев

Небольшая комната, в которой проходило основное действо, была по-пиратски украшена флажками и распечатанными картинками на копирайт-тему. Пираты сказали приветственное слово аудитории и передали очередь музыкантам. Музыкальные темы контрастировали, исполнители отличались и этим не отпускали внимание слушателей.


Мика Грабовская


В следующем пиратском блоке рассказывали о Пиратском Центре , о его целях и планах, приглашали на встречи и криптовечеринки. Наконец, дали определение слову “копирайт”*, чтобы ни у кого не осталось сомнений в теме встречи.


Презентация Пиратского Центра

Вечер продолжили поэты с разным стажем, развивающиеся группы, любители. Привлечь их внимание к проблеме авторского права необходимо уже в контексте мировых событий.


Андрей Толсташев

Андрей Толсташев, поэт: “Что касается лекционной составляющей, то да, всё понятно, просто и доступным языком ребята объяснили. Я про это практически не слышал раннее...
Про музыку и говорить нечего. Всё супер”.


Куклы Мадам Манделип


Андрей Шемето

Андрей Шемето, музыкант: “Если в двух словах: интересно и полезно. С большего было понятно, если не учитывать кучу тонкостей”.


Эдуард Юдовин

В основной пиратской части был краткий обзор истории копирайта, отношения к нему в разное время, его назначение и функции сейчас. Показали брошюру, которую издали под Creative Commons , в надежде, что она послужит отличным примером для авторов использовать альтернативные лицензии.


Раскрываем тему копирайта и альтернатив ему

Тезисы, которые подчёркивали:

- авторское право (копирайт), разработаное сотни лет назад, устарело, потому что прогресс информационной эпохи позволяет иметь доступ к любой информации из любой точки мира и всячески изменять её и делиться с другими;
- необходимо максимально убрать посредников между автором и людьми, которые покупают и используют его произведения, потому что посредники используют копирайт, как инструмент извлечения выгоды, но не стимулирования творчества;
- необходимо увеличивать интеллектуальное общественное достояние Беларуси и мира, потому что создание новых творений почти всегда использует то, что уже существовало до.

Квартирник еще не закончился, когда пираты отчалили. Гости были озадачены и подгружены большим объемом информации. Им предстоит еще переварить и прочувствовать эту тему, но рано или поздно каждый творец столкнётся с вопросом и сделает выбор в одну из сторон: произведение - это в первую очередь самовыражение, или произведение - это средство заработка?!


Ольга Касабуцкая

 

* Копирайт - это законодательство, регулирующее общественные отношения в области культуры, науки, медиа. Во главе этого свода законов в Беларуси стоит закон “Об авторском праве и смежных правах”. Его дополняют Гражданский кодекс, кодекс “Об  административных правонарушениях”, Уголовный кодекс, а также ряд международных договоров.

Автор текста и фото: Светлана Ермакович

Колонки

Karen Eliot

Інфармацыйная правытнасць - гэта права індывіда на недатыкальнасць і свабоду асабістага жыцця . А ці прыватнасць з’яўляецца каштоўнасцю?

Алексей Карамазов

Молодой белорусский писатель Андрей Диченко маркирует свои книги лицензией Creative Commons. О том, почему копирайт устарел и что придет ему на смену.