Российский интернет под огнём копирастов

12/07/2013

Несколько недель назад в России  был принят закон  по усилению охраны "авторского права". В народе его уже успели назвать "закон против интернета". Кратко его суть заключется в том, что цензурировать информацию теперь можно во внесудебном порядке. 

Редакция Пиратского Центра призывает активистов Байнета поддержать протест пиратов и различных сообществ Рунета против произвола, органичивающего развитие культуры и информационного обмена.

Почему участие актуально для Беларуси:

1. Сегодня нельзя отделять вопросы "авторского права" и "свободного интернета".

Любая попытка ужесточить доступ к информации (цензурировать) противоречит принципам Сети в том числе основному принципу - нейтралитету Сети .  В этом случае "авторское право" есть инструмент цензуры, который может коснуться и тех, кто, как правило, находиться далеко "от политики" и руководствуется принципом "моя хата скраю". Например, это может быть блокировка неугодных ресурсов через IP, а вместе с тем и всех "невинных" сайтов, находящихся на этом же IP-адресе.

2. На данном этапе "авторское право" в постсоветском регионе, да и во всем интернете - не эффективно и вредно.

Большинство людей руководствуется культурой делиться информацией со своими друзьями, знакомыми, коллегами. Делиться - это важный принцип нашей культуры. В интернете реализована возможность делиться видео, аудио продукцией, книгами, медиа, существуют библиотеки, такие, как rutracker.org. Или пример Википедии, доступ ко всем статьям которой могуть закрыть только из-за одной ссылки, не понравившейся какому-либо правообладателю. Недавно подписанный документ запрещает обмен информацией (фильмами, музыкой, книгами) в сети, даже для некоммерческих инициатив и ставит существование таких медиатек и энциклопедий вне закона. Поэтому любые потуги правообладателей и их лобби-групп в государстве ужесточить меры по охране копирайта - это демонстрация неспособности принимать новые технологии в науке, управлении, экономике и использовать инновации, которые дарит интернет, на благо развития личности и общества. 

3. Это же в России! Причём здесь Беларусь?

Любые попытки цензурировать интернет у соседей: будь то Россия, Украина или сегменты других стран, это посягательство в том числе и на Байнет. Солидарность с другими участниками Сети - залог свободного интернета здесь. Тем более уже и в нашей стране пошли слухи о новом законопроекте, подобном на российский.

На сайте Партии Пиратов Росии написано, что и как можно делать для поддержки коллег. На 1 августа запланирована всеобщая забастовка Рунета. 

Множество самой актуальной информации размещает Хабрахабр-сообщество.

Немного ссылок:

Колонки

Karen Eliot

Інфармацыйная правытнасць - гэта права індывіда на недатыкальнасць і свабоду асабістага жыцця . А ці прыватнасць з’яўляецца каштоўнасцю?

Алексей Карамазов

Молодой белорусский писатель Андрей Диченко маркирует свои книги лицензией Creative Commons. О том, почему копирайт устарел и что придет ему на смену.