Молодые пираты Европы подготовят новое поколение пиратов-политиков

29/08/2013

Разнообразные европейские пиратские партии получили нового союзника в деле модернизации существующих соглашений, распространении цифровой осознанности, а также упорядочивании своих рядов. Имя ему - Молодые пираты Европы (Young Pirates of Europe, YPE), который, по части организации, уже сейчас может служить примером для своих старших товарищей.

YPE создали в начале этого месяца восемь стран-основателей: Германия, Швеция, Франция, Финляндия, Норвегия, Люксембург, Фландрия и Беларусь. Позднее, после основания своей группы 20-го августа, к ним присоединились Молодые пираты из Исландии. В настоящее время Чехия работает над созданием своего крыла и присоединением к остальным.

Учитывая, что Шведской пиратской партии всего 7 лет, а большинству участников пиратских партий от 20 и чуть старше 30, то видится несколько излишним создание отдельной "молодой" группы пиратов. (Возрастной ценз для членов партии молодых пиратов отличается от страны к стране, однако можно смело заявить, что если вам 30 или больше, то вам не стоит туда вступать). Обратите внимание на то, что шведский пират Амелия Андерсдоттер была избрана в 2011 году в европейский парламент в возрасте 24 лет.

Есть надежда, что YPE, помимо организации встреч подростков, сможет обогатить движение новыми политическими идеями, а также выступить в роли прикладной лаборатории для политической теории и экспериментов.

"Обычно молодежные подразделения проводят более агрессивную политику: они берут те или иные идеи, проверяют их на практике и спокойно, без каких-либо политических последствий, которые могут проявиться у уже существующих партий, работающих с этими же идеями, отбрасывают их", - говорит занимающийся международными отношениями Шведской пиратской партии Йозеф Олсон Колентайн. YPE, в свою очередь, может передавать собственные идеи уже имеющимся партиям.

Реализацией одного из законодательных предложений, активно обсуждаемых в данный момент, могло бы стать снижение возрастного ценза для участия в выборах в Европейский союз до 14 лет. Как говорит руководитель Молодых пиратов Германии 22-летний Флориан Цумкелер-Кваст: "Это возраст, с которого европейским судам разрешается приговаривать обвиняемых к "полноценному" заключению; возраст, после которого можно в некоторых европейских странах законно заниматься сексом, а также определяться в своих религиозных взглядах".

Он говорит: "Закон доверяет вам принятие решений на основании морального выбора и, я считаю, мы должны доверить вам и голосование". Учитывая, что в последние годы некоторые европейские парламентарии отвергают идею о том, что право на голосование должно даваться при рождении (изначально передаваемое родителями), это кажется не такой уж безумной идеей.

Но сначала о главном. Самой важной задачей из списка приоритетов YPE является устранение трудностей взаимодействия и координации, поразивших, как чумой, основные части всего пиратского движения Европы. Вот задачи группы, взятые с ее wiki-страницы :

Основной задачей YPE является объединение молодежных европейских пиратских организаций и их участников, повышая при этом не только эффективность их совместной политической работы, но и поддерживая культурный и личный обмен. Не менее важной задачей YPE, выступающей в качестве федерации молодежных организаций, является также и обучение, и личное развитие молодежи, равно как и обмен идеями, и поддержка друг друга. YPE выступает за свободный доступ к информации и знаниям, реформу закона об авторском праве, а также за защиту базовых прав человека.

Чтобы выполнить данные задачи, предусмотрено следующее: организация встреч между молодежными лагерями и группами-участницами, широкое распространение и продвижение ожидаемого от пиратов открытого взаимодействия. В конце концов, прозрачность и открытость - это фундамент всего движения.

"Мы считаем, что общеевропейская организация, особой задачей которой является объединение не взирая на границы, эффективнее организаций, взаимодействующих между собой на уровне отдельных подразделений", - говорит Цумкелер-Кваст. Неизвестно, примет ли к сведению намеки YPE пиратская партия или же нет.

Любой гордый пират скажет вам, что распространение влияния партии на весь континент не было спланировано, что каждая кампания - совершенно независимый и отдельный процесс. Однако данная позиция игнорирует очевидное сходство в принципах и взглядах каждой партии, включая взгляды на цифровое пиратство, реформу патентного права и закона об авторском праве, прозрачность правительства, а также на своевременность появления партии.

Даже если это и так, все же раздробленность региональных групп не считается сильной стороной партии, и участникам известно об этом. И как раз по этой причине в июле в Варшаве прошла пиратская встреча, на которой обсуждалось создание вышестоящей организации, называемой Европейской пиратской партией (European Pirate Party, PPEU). На встрече была поставлена задача по формированию ее к будущей весне.

Тем временем их преемники только-только провели свое первое официальное заседание правления. На созванной на прошлой неделе конференции участники YPE обсудили основные задачи: получение некоммерческого статуса, создание банковского счета организации, нахождение способов юридического оформления, а также основные обязанности представителей.

Кроме того, группа познакомилась со своими единомышленниками со всего мира. Во время заседания позвонил человек и сказал, что хочет создать группу молодых пиратов в России. Другой гость выразил желание открыть магазин в Новой Зеландии.

26-летняя председатель Джулия Реда сказала, что на данном этапе YPE пока не сможет повлиять на проходящие 22 сентября этого года выборы в Германии. Скорее, она нацелена на выборы в Европейский союз 2014 года.

"Нам необходимо начать межгосударственное обсуждение среди молодых людей текущих проблем", - говорит она.

Автор: Greg Thomas

Источник: Motherboard

Колонки

Karen Eliot

Інфармацыйная правытнасць - гэта права індывіда на недатыкальнасць і свабоду асабістага жыцця . А ці прыватнасць з’яўляецца каштоўнасцю?

Алексей Карамазов

Молодой белорусский писатель Андрей Диченко маркирует свои книги лицензией Creative Commons. О том, почему копирайт устарел и что придет ему на смену.