На Cryptoparty не обошлось без “party”

02/09/2013

В День знаний в минском Hackerspace прошла жаркая Криптовечеринка 2.0.

Узнать, что такое сетевая гигиена собралось порядка 40 человек. Всем хватало места в me100. Люди были заинтересованы получить новые знания в День знаний.

Начали! Коротко рассказали о Пиратском центре : кто такие пираты и чем они занимаются в Беларуси.

Тематичный вводный доклад был развернутым и охватывал многие аспекты сетевой гигиены. Какие действия раскрывают информацию о пользователе? Как другие могут получить информацию пользователя в сети? Что такое облачные вычисления? Ответы были получены. Участники задавали вопросы, иногда комментировали и дополняли рассказчика. Мероприятие развивалось согласно плану .

Приблизительно через час после старта появились несколько человек в нетрезвом состоянии, целью которых было явно сорвать мероприятие. Громко смеялись и говорили, отвлекали докладчика и участников, на замечания не обращали внимания. Видимо, в названии мероприятия они среагировали только на часть “вечеринка”, хотя нельзя было не отметить у них некоторые “знания” и в инфобезопасности.

Несмотря на это, встреча продолжалась. Следующий доклад был посвящен браузерам и способам защиты информации при помощи настройки их функций, повышению их производительности, работе в режиме “инкогнито”. Доклад был прерван наполовине. Хулиганы продолжили вести себя по-хамски: перебивали выступающего, курили в помещении. Напряжение нарастало. Сами они уходить не собирались, когда же их попытались вывести - завязалась драка. Не обошлось без вызова милиции. Правда в первый раз дебоширов отпустили, а когда ситуация стабилизировалась - криптовечеринка продолжилась.

Впечатлениями поделилась одна из участниц Татьяна Киселёва:
“Вечеринка незабываема! Спасибо большое! Информации, незнакомой мне ранее -  масса. Правда, поняла не всё, хочу ещё. Хотелось бы побольше практических действий. Очень жаль, что не удалось дослушать про социальные сети. А уж когда вы мне показали все мои пароли на моём ноутбуке - так сильно меня не впечатляли даже иллюзионисты!  Да и ребята все такие замечательные собрались. Смело так похватали стулья и выдворили-таки хулиганов. Нам, девочкам, с такими ничего не страшно!”

Третья тема, которую затрагивали - плагины к браузерам . Подробно разобрали только один - https everywhere. На примере посмотрели, как самостоятельно можно писать и добавлять правило перехода с протокола http на https для этого плагина под необходимый сайт.

Следующая презентация была приурочена социальным сетям и инфобезопасности в них. Доклад только начался, как “старые знакомые” вернулись и второй раз пытались сорвать встречу. Опять “криптостена” из парней-участников, директора помещения, милиция и на этот раз написание заявление. Хулиганов в участок, а встречу пришлось-таки досрочно завершить.

Но она продолжилась в сокращенном составе в другом месте.

“Несмотря на все "технические" неполадки встреча прошла отлично. Я почерпнул много полезной информации, которую уже сейчас стараюсь реализовывать на практике. Узнал о том, как максимально скрыть свое присутствие в сети, кому может понадобиться моя личная информация, как она может быть использована против меня, а также много полезных фишек с шифрованием, тонкой настройкой браузера для "личной инфобезопасности". В будущем планирую посещать подобные встречи на 146 % и друзей звать”, - рассказал после встречи участник Василий.

В ближайшие дни мы в более узком формате планируем раскрыть тему социальных сетей, а также использование защищенных онлайн-сервисов.

Все желающие продолжить изучение криптотемы, пишите на ящик - piraty.by@gmail.com. Следующая криптовечеринка будет спланирована исходя из тех тем, которые пришлют участники и заинтересованные. Продолжение следует...

 

Колонки

Karen Eliot

Інфармацыйная правытнасць - гэта права індывіда на недатыкальнасць і свабоду асабістага жыцця . А ці прыватнасць з’яўляецца каштоўнасцю?

Алексей Карамазов

Молодой белорусский писатель Андрей Диченко маркирует свои книги лицензией Creative Commons. О том, почему копирайт устарел и что придет ему на смену.