Знания криптографии - каждому!

02/12/2013

Криптовечеринка под пиратским флагом прошла 30 ноября в Арт-Сядзибе. Шифровали, расшифровывали и делились криптознаниями.

К 16.00 часам в Арт-Сядзибе начали собираться гики, шифропанки, пираты, другие юзеры и даже один “латентный” IT-шник. Участников приветствовала выставка плакатов пиратских мероприятий, которые проводили пираты Беларуси в течение года. Скотч держал постеры плохо, и они переодически опадали, как запоздалая осенняя листва, жадно привлекая к себе внимание зрителей.

Начали презентацией Пиратского Центра . В ней рассказывалось, кто такие пираты, что и зачем они делают. Небольшой акцент на логотипе - жуке, одно из значений которого - разрушение копирайта. Вирусные наклейки, как чёрные метки, распространялись из рук в руки.

Далее шла основательная информация про шифрование, его основные методы (симметричное и асимметричное), с примерами и визуализацией пользователей: Алисы, Боба и Злоумышленника. Нарисованные вручную схемы докладчика искренне цепляли и доступно поясняли его слова.

После теории шла практика: работа с PGP (создание ключей шифрования: приватного и публичного) и почтовым клинтом Thunderbird, который вместе с плагином Enigmail позволяет обмениваться зашифрованными письмами. Каждому пришедшему со своим ноутбуком удалось зашифровать и расшифровать файлы, более активные успели переслать зашифрованные сообщения по почте. Успешно была установлена и протестирована программа шифрования на планшете.

Рассмотрим участников поближе. Парень в тельняшке ( наверно пират! ), отвлекавшийся на чтение луркморья, все же внимательно слушал доклады и периодически строго поправлял докладчиков. Мужчина постарше шепотом “на мове” спрашивал, будет ли информация про Tor. На Криптовечеринку заглянул и Криптокот, который сразу привлек внимание к себе. Кажется, его успел погладить и потискать каждый, кто захотел. Интересный экземпляр - “друпаллер” в маске - создал интригу: не снимал маску на протяжении вечера. Он не практиковался в шифровании, видимо, уже выбрал свой метод защиты.

После перерыва пираты продолжили встречу небольшими докладами про полезные тулсы: KeePass (для создания и хранения базы данных паролей), Pidgin (программа обмена зашифрованными сообщениями на лету), облачные сервисы и безопасность команды при их использовании. Практика шла реалтайм с теми, кто внимательно слушал и успевал за докладчиками, так как каждая раскрываемая тема весьма обширна и содержит много тонкостей.

“В целом вечеринка прошла круто. Атмосфера позитивная и непринужденная, что реально порадовало. Людей было немного, но наверно это даже и хорошо, потому что можно было без проблем пообщаться с любым участником. Сами организаторы - приятные и отзывчивые. И самое главное - хорошо объясняли. В качестве лектора больше всего фана доставил Максим, когда показал "простенькие схемки" алгоритмов =) В целом все было реально круто и с удовольствием буду принимать участие на таких вечеринках)
Если говорить про материал, то про криптографию я знал только общую теорию. Поэтому вся практика и внятное разъяснение что как работает и делается было на самом деле полезно =)” - делиться Андрей.

В заключении был хардкорный доклад про шифрование разделов диска, которое использует алгоритмы шифрования симметричных криптосистем. Особое внимание уделялось DES и AES. Докладчик сурово и настойчиво рассказывал про особенности своей темы, возможно, слишком сурово для немного уставшей аудитории.

И даже после официального завершения встречи люди не расходились, а до последней минуты работы интернета продолжали практику.

Подробнее про отдельные моменты вечера можно прочитать в твиттер-трансляцие по хештегу #cryptoparty и в профиле @pirates_by.

В продолжение пираты организуют неформальную встречу для тех, кто был на Криптовечеринке, и тех, кто только интересуется. Шифруй, дешифруй, пиратствуй!
 

Колонки

Karen Eliot

Інфармацыйная правытнасць - гэта права індывіда на недатыкальнасць і свабоду асабістага жыцця . А ці прыватнасць з’яўляецца каштоўнасцю?

Алексей Карамазов

Молодой белорусский писатель Андрей Диченко маркирует свои книги лицензией Creative Commons. О том, почему копирайт устарел и что придет ему на смену.