Пиратская Партия получила статус наблюдателя во Всемирной Торговой Организации

04/12/2013

Пиратский Интернационал (ПИ), международная зонтичная организация для множества Пиратских Партий по всему миру, получила статус наблюдателя во Всемирной Торговой Организации . В следующем месяце ПИ присоединится к массе главных международных участников на грядущей конференции в Бали. Решение ВТО стало огромным прорывом для политической организации, которая надеется влиять на принятия решений по вопросам, касающимся копирайта и конфиденциальности в интернете.

Следуя за запуском первой Пиратской Партии в Швеции, "Пиратское" движение быстро распространилось по всему миру, и не без успеха.

Во время немецких выборов ранее этим годом, почти миллион человек проголосовали за местную Пиратскую Партию. В национальном Парламенте Исландии есть три Пирата, а шведское подразделение Пиратов имеет два места в Европейском Парламенте.

Пиратский Интернационал был создан в 2010 году для координации международной повестки. На данный момент организация представляет интересы 43 партий по всему миру, от Китая до Чили.

Одна из целей зонтичной организации - это способствовать международным операциям наряду с другими глобальными организациями, наблюдать и влиять на политические программы. На этой неделе ПИ сделал большой шаг к этой цели, когда ему был присвоен статус наблюдателя для предстоящего собрания Всемирной Торговой Организации (ВТО) в Бали.

Секретариат ВТО подтвердил заявление международной Пиратской организации, что означает, что она может участвовать в собраниях и конференциях ВТО. Статус наблюдателя также позволяет ПИ предоставлять документы для распространения среди членов ВТО.

Ранее ПИ было отказано в получении статуса наблюдателя во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) после того, как несколько членов, включая Соединенные Штаты, отклонили это заявление.

Грегори Энгельс, сопредседатель ПИ, говорит, что они уже отослали новую заявку на вступление в ВОИС, и он надеется, что недавние достижения помогут организации быть принятой и там тоже.

"Один из пунктов критики в ВОИС то, что она не в курсе существования сотрудничества между членами Организации Объединенных Наций и всемирными политическими организациями. Будучи допущенными к собраниям ВТО, мы создали такой прецидент. Это определенно открывает перед нами новые перспективы", - сообщил Энгельс блогу TorrentFreak.

Вдобавок к ВТО и ВОИС, Пиратский Интернационал надеется вступить и в другие организации ООН, чтобы повысить свою примечательность. Статус наблюдателя ВТО - это несомненно достижение, но это только начало.

"В целом, я думаю, нам нужно больше связей с другими международными участниками - неправительственными организациями и научным сообществом. Будучи допущенными в Бали, у нас есть шанс усилить наши взаимоотношения и усилить видимость", - сообщил Энгельс.

"Я рассматриваю встречу ВТО как одобрение для нас в области международного лоббирования и открытое окно для еще большего международного участия", - заключил он.

Колонки

Karen Eliot

Інфармацыйная правытнасць - гэта права індывіда на недатыкальнасць і свабоду асабістага жыцця . А ці прыватнасць з’яўляецца каштоўнасцю?

Алексей Карамазов

Молодой белорусский писатель Андрей Диченко маркирует свои книги лицензией Creative Commons. О том, почему копирайт устарел и что придет ему на смену.