За Украину 2.0!

05/12/2013

Ниже приводим позицию беларусских пиратов по ситуации в Украине.

События в Украине называют революцией. Когда народ берёт в свои руки судьбу страны и готов сменить власть, это явление называются не только революцией, его называют правом " народа на восстание ".

Братья-украинцы делают это очень цивилизованно . Украина уже второй раз за 10 лет восстаёт. Желание быть услышанным становиться привычкой, традицией у южных соседей. Можно только поддержать такую традицию.

Требования протестующих разнятся: отставка правительства, подписание договора ассоциации с Европой. Люди выходят на улицы и делают баррикады, потому что:

1) власть не хочет их слушать,
2) власть действует за спиной,
3) многие не готовы с этим мириться и хотят участвовать в жизни своей страны, решать её судьбу.

Если обратиться к пиратской терминалогии, то украинцы сейчас :

1) применяют метод прямой демократии в реале,
2) хотят прозрачной власти и
3) участия в принятии решений.

Это и есть принципы, ценности и стремления пиратов.

Мы знаем, что украинские пираты вместе с другими людьми на площади и помогают завоёвывать право быть суверенным (см. также статью 3 Конституции РБ )

Мы убеждены, что свободный интернет станет правом, когда его отвоюют люди. Что власть будет прозрачной, если прозрачной её будет делать общество. Что прямая демократия через интернет возможна лишь, если народ готов к прямой демократии в реале.

Многое неизвестно. Что ждёт Украину в будущем? Но люди, которые не остались в стороне, сами сделали выбор, заслуживают уважения. Нелегко делать выбор. Даже если этот выбор не принесёт счастье народу Украины, это будет поступок народа, а не "народца" и расхлебывание ошибок власти.

Сейчас украинцы делают прогрессивный шаг к мечте многих революционеров, просветителей и светлых умов - быть личностями, в беларусском варианте это "людзьмі звацца" .

Беларусские пираты выражают моральную поддержку украинским пиратам и участникам Евромайдана.

За вашу и нашу свободу! За Украину, где граждане сами будут творить свою судьбу. За Украину 2.0!

Колонки

Karen Eliot

Інфармацыйная правытнасць - гэта права індывіда на недатыкальнасць і свабоду асабістага жыцця . А ці прыватнасць з’яўляецца каштоўнасцю?

Алексей Карамазов

Молодой белорусский писатель Андрей Диченко маркирует свои книги лицензией Creative Commons. О том, почему копирайт устарел и что придет ему на смену.