Пираты Беларуси на волне 2013

01/01/2014

Прежде всего, хочу поздравить активных пиратов с тем, что было сделано в 2013 году. А это не так мало.

В конце 2012 года мы запустили сайт пиратского центра – pirates.by. Он послужил местом, где в течение этого и прошлого года публиковались не только афиши, но и собирались пиратские знания со всего мира.

В начале 2013 года была выбрана просветительская стратегия.

Мы участвовали в ряде конференций, кэмпов, лекций, где раскрывали разные стороны пиратского движения и актуализировали цифровые права человека. Большое внимание было отдано изучению альтернативных лицензий Творческих Общин ( Creative Commons ), свободному программному обеспечению и выстраиванию идеологической части пиратского движения в Беларуси. Летом проводился клуб по изучению закона об авторском праве.

Если говорить про развёртывание Творческих Общин, пираты Беларуси системно и последовательно излагают и распространяют знания о юридических инструментах “мягкой” реформы копирайта. Во второй половине 2013 года мы плотно участвуем в создании филиала Творческих Общин, что в будущем может способствовать продвижению прогрессивных инструментов управления авторскими правами в нашей стране.

Большая часть работы была направлена на проведение криптовечеринок в Минске, а также Бресте.  В общей сложности, в них приняло участие около 150 человек. На этих мероприятиях мы передавали свои знания об информационной и интернет безопасности и заявили, что кибер безопасность - это базовое право каждого гражданина.

Отдельно отмечу пиратскую активность в медиа осенью 2013 года. Это участие в интервью, дискуссиях, телепередачах, где постоянно раскрывалась позиция пиратов по различным проблемам авторского права, патентов, регулирования экономической деятельности, свободного программного обеспечения. Наше участие было как в государственных, так и в независимых медиа. Также осенью мы сделали пару пилотных выпусков пиратского радио.

Во внутренней деятельности мы стремились увеличить прозрачность своего развития. Все протоколы встреч, мы заносили(м) на стены, также начали развивать вики сообщества , с которой может ознакомиться каждый желающий. С марта 2013 года каждый четвертый вторник месяца проходят пиратские открытые встречи.

С целью расширения связей и упрочнения сообщества мы участвовали в онлайн мостах с пиратами, интернет активистами из других стран. Это увеличило узнаваемость беларусских пиратов за границей.

В прошлом году мы умудрились вступить в две организации. Первым успехом был Интернационал Пиратских Партий . Сегодня там более 40 организаций, Беларусь представлена командой Пиратского Центра. Также летом мы участвовали в учредительной конференции организации молодых пиратов Европы и стали её полноправными членами и сооснователями. Теперь там 9 стран и Беларусь представлена Молодёжной организацией «Фаланстер».

Хочу подчеркнуть, что пираты - это самоорганизующееся движение, поэтому масштаб задумок и реализация планов будет зависеть от симпатий и активной поддержки беларусского общества.

В ближайшее время на сайте появятся наши планы на текущий год. Полный вперед!

Ваш пират, Михаил Волчек

Колонки

Karen Eliot

Інфармацыйная правытнасць - гэта права індывіда на недатыкальнасць і свабоду асабістага жыцця . А ці прыватнасць з’яўляецца каштоўнасцю?

Алексей Карамазов

Молодой белорусский писатель Андрей Диченко маркирует свои книги лицензией Creative Commons. О том, почему копирайт устарел и что придет ему на смену.