Пираты на Solit-2014!

15/03/2014
Уже в четвертый раз в Солигорске прошла региональная it-конференция Solit. В этом году участие в ней принял Пиратский Центр.

По традиции конференция проходила в Солигорской школе № 11, которая на одни выходные превратилась  в место «паломничества» различных гиков, программистов, или просто заинтересованных в it-сфере.В этом году Solit содержал много докладов не полностью айтишной сферы, а сферы бизнеса, и докладов полезных для начинающих фрилансеров, например: несколько докладов от Talaka.by, «Мифы и легенды об успешном бизнесе». Доклады проходили в три потока, велась прямая трансляция на сайте tut.by. С подробной программой конференции можно ознакомиться здесь.

Пираты прибыли большой командой из семерых участников и одного линуксоида с достаточно большой программой действий.

Первым событием стала презентация проекта "Операция «Пингвин»". На протяжении всего дня, первого марта, любой желающий мог сменить свою операционную систему на одну из операционных систем семейства Linux. Мероприятие проводилось в машпитной, и привлекло большое количество людей. Туда заходили просто узнать что происходит, несколько человек принесло свои ноутбуки для того, что бы опытные линуксоиды посмотрели что у них работает не так, так же двум «смельчакам» была поставлена убунту, как вторая система. Однако, героем дня стал парень, который в конце дня сходил домой за своим железным другом, после чего его такую привычную «семёрку» заменили на «Пингвина».

Презентация "Операции "Пингвин"

Также от Пиратского Центра выступил спикер в лице Михаила Волчека, с докладом «Зачем филиал Creative Commons в Беларуси?». На докладе присутствовало большое количество людей, которые засыпали Михаила вопросами после выступления, а также устроили своеобразные дебаты на тему копирайта, от чего время его выступления затянулось на 10 минут. Позже можно будет увидеть запись выступления на официальном сайте конференции.

Презентация «Зачем филиал Creative Commons в Беларуси?»

Третьим мероприятием от пиратов была криптовечеринка. Вот тут был аншлаг из людей. Небольшой класс с трудом вместил всех желающих. Пираты рассказали, как можно защитить свои файлы, папки, пароли, чаты, голосовые чаты, почту посредством различных программ. Тут есть листовка с описанием этих программ. После выступления молодой человек из зала предложил несколько программ для шифрования на операционной системе андроид, а потом в дискуссию вступила женщина, которая оказалась преподавателем из БГУ по криптографии, после чего была приглашена на «сцену», и рассказала про стеганографию.

На Solit было роздано много листовок, наклеяно много наклеек и IT-сообщество расширило представление о современных белорусских пиратах. Конференция Solit оставила о себе много положительных впечатлений и зарядов позитива, даже при холодном мартовском дне.

Качай! Шифруй! Меняйся!

 

Автор фото: Светлана Ермакович

Колонки

Karen Eliot

Інфармацыйная правытнасць - гэта права індывіда на недатыкальнасць і свабоду асабістага жыцця . А ці прыватнасць з’яўляецца каштоўнасцю?

Алексей Карамазов

Молодой белорусский писатель Андрей Диченко маркирует свои книги лицензией Creative Commons. О том, почему копирайт устарел и что придет ему на смену.