Программа-манифест пиратов 2014-2015

22/07/2014

Программа вытекает из предшествующей практики и является систематизацией стремлений пиратов. Может быть дополнена и развита последующими поколениями пиратов и пираток.

1. Пираты выступают за свободный доступ к знаниям . За обеспечение электронными версиями и свободный доступ к учебным пособиям, учебников, хрестоматий всех студентов, школьников и учащихся.

2. Пираты стремятся реформировать копирайт . Один из пунктов которого касается развития знаний, легализация свободных лицензий, свободы панорамы.

3. Пираты за освобождение частот вайфай для некоммерческого использования в открытом пространстве.

4. Пираты за легализацию инструментов электронных петиций и коллективное обсуждение всеми гражданами законов в интернете.

5. Пираты за признание электронных прав человека фундаментальными и конституционными. Например, право на доступ в Интернет.

6. Пираты выступают за использование публичным сектором (государством, учреждениями, большими национальными предприятиями) только свободных и открытых программных приложений , нет проприетарному, а также большие данные должны быть открытыми (а так же, данные, касающиеся граждан должны быть открыты, особенно в гос секторе, который живёт за счёт налогов).

7. За просвещение граждан в области цифровых технологий : обеспечение приватности персональных данных, криптография в период цифровой эпохи сети является неотъемлемым правом каждого гражданина Беларуси.

Специальный пункт:

8. Пираты выступают против войн и втягивания Беларуси в любые войны (например, позиция пиратов по событиям в Украине ).

Колонки

Karen Eliot

Інфармацыйная правытнасць - гэта права індывіда на недатыкальнасць і свабоду асабістага жыцця . А ці прыватнасць з’яўляецца каштоўнасцю?

Алексей Карамазов

Молодой белорусский писатель Андрей Диченко маркирует свои книги лицензией Creative Commons. О том, почему копирайт устарел и что придет ему на смену.