Филиал Creative Commons на II Международном конгрессе "Библиотека как феномен культуры"

29/10/2014
Филиал лицензий “Творческие Общины” выступил на круглом столе II Международного конгресса "Библиотека как феномен культуры", который проходил 22-23 октября в Национальной библиотеке.

Активисты “Творческих общин” с докладами про авторское право участвовали в круглом столе "Нормативное правовое обеспечение библиотечной деятельности", который состоялся 22 октября. От команды Creative Commons выступили доцент БГУ, кандидат юридических наук Диана Иванова и руководитель объединения "Фаланстер" Михаил Волчек.

Сиротские произведения и выход из ситуации

Диана Иванова , которая выступала первой с докладом про авторское право и электронные библиотеки, рассказывала о так называемых сиротских произведениях. При этом, как отмечает Диана, сиротские произведения – одна из главных категорий произведений, которые при этом выпадают из возможности правомерной оцифровки произведений.

"Сиротские произведения – это произведения, которые имеют автора-правообладателя, но мы не может этого автора-правообладателя найти. Порядка 50% культурного наследия XX в. попадает в категорию сиротских произведений. Наше законодательство в настоящий момент, к сожалению, не решает никак проблему сиротских произведений", - рассказывает Диана.

Для того, чтобы подойти к решению проблемы, она рекомендует первоначально составить перечень произведений, которые попадают под категорию сиротских. Одним из путей решения проблемы она предлагает создание специальной организации по коллективному управлению имущественными правами авторов-правообладателей либо использование для этих целей уже действующие организации.

Еще одним решением Диана называет закон об авторском праве и смежных правах. Она говорит, что в законе прописаны те рамки, в которых библиотекам можно действовать.
Третьим решением проблемы Диана считает использование при создании электронных библиотек свободные лицензии, по аналогии с проектом цифровой библиотеки "Гуттенберг".
"Свободные лицензии – это система лицензионных договоров, созданные американской компанией Creative Commons. Это набор доступных и понятных лицензий, которые могут применяться к любым правообладателям и авторам", – объясняет Диана.
 
Открытые знания и изменения роли библиотек
В ответ на слова Дианы после короткого перерыва выступил Михаил Волчек с докладом про публичные лицензии и открытые знания в Беларуси.
Михаил поставил две проблемы в законодательстве Беларуси: необходимость официального письменного разрешения автора-правообладателя на использование объекта интеллектуальной собственности, а также отсутствие понятия некоммерческого использования и обмена. Как объясняет Михаил, подобные проблемы останавливают оцифровку произведений.
"Беларусь является контент-бедной страной. Это значит, большинство актуального контента, который необходим для развития в актуальных дисциплинах, связано с привозом. Этот контент мы привозим в страну, и он стоит достаточно дорого", - говорит Михаил.
На вопрос, что делать, можно ответить организационными методами. Михаил выделяет тут социальные практики и проекты. Среди проектов называет GLAM, что является аббревиатурой "галереи, библиотеки, архивы, музеи", который активно используется волонтёрами по всему миру.
"Это такой социальный процесс, который старается привлечь традиционные институты, большие библиотеки к взаимодействию, - отмечает Михаил. - Роль библиотек будет меняться, так как самое важное – это коммуникации между людьми. Библиотеки могут быть площадкой, их можно использовать для коммуникаций".
Михаил оптимистически заканчивает свой доклад тем, что информация будет распространяться: "Информация, так или иначе, будет находить обходные пути. Будут использоваться сети с альтернативными путями коммуникации. Хотелось бы вывести понятие "некоммерческое использование" из гетто, в котором оно пока находится. А роль библиотек в этом всём – быть площадками".
 
Тема авторского права и публичных лицензий свежая и оказалась довольно острой на обсуждениях поставленных проблем круглого стола.
 
Текст и фото: Лина Жарская

Колонки

Karen Eliot

Інфармацыйная правытнасць - гэта права індывіда на недатыкальнасць і свабоду асабістага жыцця . А ці прыватнасць з’яўляецца каштоўнасцю?

Алексей Карамазов

Молодой белорусский писатель Андрей Диченко маркирует свои книги лицензией Creative Commons. О том, почему копирайт устарел и что придет ему на смену.