Принят закон о коммерческой тайне

18/12/2012

Вчера, 17 декабря, в парламенте был принят во втором чтении "Закон о коммерческой тайне" передают  naviny.by. С текстом законопроекта можно ознакомиться на  Национальном правовом портале .

Во многом этот закон является продолжением закона "Об авторских и смежных правах", т.к. регулирует отношения между людьми по поводу уникальности той или иной информации, её эксклюзивности и невозможности раскрытия, если не будет одобрения со стороны работадателя. В принятом документе возрастает ответственность наёмных работников за разглашение коммерческой тайны.

Тепер осталось дождаться правоприменения такого закона.

Историческая справка:

Первый закон о коммерческой тайне был принят в 1844 году во Франции королём Луи-Филиппом. С началом 20 века многие страны начали отходить от этого закона, мотивируя борьбой с коррупцией в монополиях.  Теперь же происходит возврат с мотивировкой очень похожей на позиции лоббистов копирайта. Наличие закона о коммерческой тайне позволит стимулировать научно-технический прогресс, а не копировать экономическими субъектами чужие разработки.

Колонки

Karen Eliot

Інфармацыйная правытнасць - гэта права індывіда на недатыкальнасць і свабоду асабістага жыцця . А ці прыватнасць з’яўляецца каштоўнасцю?

Алексей Карамазов

Молодой белорусский писатель Андрей Диченко маркирует свои книги лицензией Creative Commons. О том, почему копирайт устарел и что придет ему на смену.