Во Франции присудили первый штраф по новому закону о пиратстве

19/09/2012

Суд в городе Бельфор на северо-востоке Франции приговорил 13 сентября местного жителя к штрафу за нарушение авторских прав. Как сообщает Agence France-Presse , это первый приговор, который был вынесен в соответствии с новым законом по борьбе с пиратским распространением фильмов и музыки.

Мужчине за скачивание композиций певицы Рианны грозил штраф до 1500 евро (около 47 тысяч рублей), однако суд обязал его выплатить в десять раз меньшую сумму. Сам "пират" утверждал, что песни скачивала его жена. Агентство указывает, что в 2009 году власти Франции наделили агентство по борьбе с пиратством Hadopi правом рассылать предупреждения интернет-пользователям, которых уличили в нелегальном скачивании контента. При этом провайдеров обязали выдавать личную информацию абонентов-нарушителей. Hadopi также имеет право подавать иски против интернет-пользователей, проигнорировавших три предупреждения. С октября 2010 года по настоящее время организация подала в суд на 14 человек. TorrentFreak сообщает, что по закону не имеет значения, кто именно нарушил закон - ответственность лежит на том, на чье имя зарегистрировано интернет-подключение. Издание указывает, что оштрафованному мужчине было 40 лет, а прокурор требовал назначить ему штраф в 300 евро. AFP отмечает, что президент Франции Франсуа Олланд заявлял о желании заменить организацию Hadopi "чем-нибудь еще".

Оригинальный текст: http://lenta.ru/news/2012/09/13/lepirate/

Колонки

Karen Eliot

Інфармацыйная правытнасць - гэта права індывіда на недатыкальнасць і свабоду асабістага жыцця . А ці прыватнасць з’яўляецца каштоўнасцю?

Алексей Карамазов

Молодой белорусский писатель Андрей Диченко маркирует свои книги лицензией Creative Commons. О том, почему копирайт устарел и что придет ему на смену.