Европейский Парламент принял резолюцию против установления контроля за интернетом Международным союзом электросвязи (МСЭ)

25/11/2012

Европейский Парламент принял резолюцию, осуждающую планируемую попытку Международного союза электросвязи (ITU) установить контроль над Интернетом, и дал указания своим 27 странам-участницам действовать соответствующе. Это сделано в ответ на попытку ITU назначить себя управляющим органом и контролёром Интернета. Пиратская партия была одной из партий, разработавших резолюцию.


Резолюция принята подавляющим большинством голосов, включая членов Европейского Парламента (MEPs) от всех крупнейших партийных групп. Амелия Андерсдоттер из Пиратской партии играла ключевую роль в её разработке вместе с MEPs Марьетье Шааке и Джудит Саржентини из Нидерландов, Сабиной Верхейен и Петрой Каммеревертр из Германии, Ивайло Калфином из Болгарии и Катериной Траутманн из Франции.

Ожидается, что на предстоящем совещании ITU попытается назначить себя регулирующей властью над Интернетом. Многие выступали против этой бесстыдной попытки захвата власти, а теперь и Европейский Парламент – избранные законодатели крупнейшей экономики мира – наконец, присоединился к ним.

Неудивительно, что ITU постарается присвоить себе власть, так как это мировая отраслевая организация телефонных компаний, которая идёт к тому, чтобы стать устаревшей из-за Интернета. Но если им удастся назначить себя хозяевами Интернета, то они получат желанную возможность убить потенциал Сети, чтобы она не заменила их и их нынешних дойных коров. Иными словами, это стандартная попытка захвата прав регулятора , предпринимаемая ITU.

Резолюция Европарламента очень ясно говорит о ценности Интернета, как совместной платформы, и устанавливает, что ни один обособленный орган, как, например, ITU, не должен получить возможность осуществлять контроль Сети сверху-вниз :

3. [Европейский Парламент] верит, что ITU или любой другой отдельный централизованный международный институт, не является подходящим органом для назначения ему регулирующей власти над управлением Интернета и/или потоками трафика Интернета; [...]

5. [Европейский Парламент] верит, что, как следствие некоторых представленных предложений, ITU мог бы стать правящей властью над аспектами Интернета, что могло бы привести к фактической отмене ныне существующей модели управления снизу-вверх с учётом мнений множества заинтересованных сторон; выражает беспокойство по поводу того, что если их принять, то эти предложения могли бы серьёзно повлиять на развитие и на доступность онлайн-сервисов конечным пользователям, а также на цифровую экономику в целом; верит, что управление Интернетом и связанные с ними вопросы регулирования должны по-прежнему определяться на всеобщем и многостороннем уровне; [...]

7. [Европейский Парламент] поддерживает любые предложения по сохранению текущих компетенций Международных регламентов электросвязи (ITRs) и текущего мандата ITU; выступает против любых предложений, которые могли бы расширить эти компетенции в такой области, как Интернет, включая пространство имён доменов, назначение IP-адресов, маршрутизация интернет-трафика и вопросы, относящиеся к контенту ;

8. [Европейский Парламент] призывает Страны-Участницы предотвращать любые изменения Международных регламентов электросвязи, которые могли бы быть вредны для открытости Интернета, нейтральности Сети, сквозному принципу (end-to-end), универсальным услугам связи и коллективному управлению, доверенному множеству действующих субъектов, таких как правительства, надгосударственные институты, неправительственные организации, крупный и малый бизнес, технологическое сообщество, а также, в целом, пользователи и потребители интернет-услуг.

«Резолюция Парламента – это большой успех для пользователей Интернета. Это посылает ясный и позитивный сигнал Европейской Комиссии и Странам-Участницам», – говорит в пресс-релизе Амелия Андерсдоттер, член Европарламента от Пиратской партии и одна из подписавших резолюцию.

Обновление: в первой версии этой статьи говорилось, что резолюция прошла единогласно, на основе первых доступных источников, но последующие источники позже использовали выражение «подавляющее большинство». Пока не составлен формальный протокол, и мы не знаем официальный счёт, «единогласно» было убрано из статьи.

Первоисточник сайт Рика Фальквинге

Колонки

Karen Eliot

Інфармацыйная правытнасць - гэта права індывіда на недатыкальнасць і свабоду асабістага жыцця . А ці прыватнасць з’яўляецца каштоўнасцю?

Алексей Карамазов

Молодой белорусский писатель Андрей Диченко маркирует свои книги лицензией Creative Commons. О том, почему копирайт устарел и что придет ему на смену.