Пиратская бухта - наиболее эффективная публичная библиотека в мире

26/12/2012

Медиа-пиратство работает так: человек или группа людей покупают работу, а затем делятся ею с миллионами других людей. Предположительно, это лишает автора или исполнителя прибыли от миллионов покупателей. Одна группа приобрела более 50 миллионов медиа-объектов и сделала их доступными примерно для 20 миллионов человек — какой удар по кошелькам творческих профессионалов! Этот злобный институт всем известен как Публичная библиотека Нью-Йорка.

Напрашивается вопрос: почему все авторы, музыканты и режиссеры фильмов не восстали против необузданного распространения {информации} Нью-Йоркской публичной библиотекой, если пользователи БитТоррента, использующих The Pirate Bay, расшаривает тонны информации. В конце концов, сообщество Pirate Bay делится гораздо меньшим числом культурных ценностей, чем Публичная библиотека Нью-Йорка: всего 1 миллион объектов в 2008 году (и наверняка эта коллекция не выросла с тех пор на 5000%). Причина, по которой Pirate Bay вызывает возмущение, а Нью-Йоркская публичная библиотека нет, кроется в его эффективности.

Прежде чем Нью-Йоркская Публичная библиотека сможет поделиться с вами чем-нибудь, вам сперва нужно протопать весь путь до 5-й Авеню и 42-й улицы в Манхеттене. Затем вам нужно обойти массивное здание, чтобы найти то, что ищете. Если, конечно, оно не было списано. Видите ли, в Нью-Йоркской Публичной библиотеке используется экстравагантный способ хранить объекты: в конечной, физической форме . Если вы хотите прочитать книгу или посмотреть фильм, то в наличии есть всего несколько копий. Вы можете взять объект домой на ограниченное время (что вынудит других людей ждать, пока вы его не вернёте), но только если живёте в штате Нью-Йорк.

С другой стороны, The Pirate Bay требует лишь, чтобы вы набрали в поисковой строке запрос, нажали кнопку загрузки и немного подождали. Нет дефицита, нет требования к месту проживания, вы можете делать это везде, где есть доступ в Интернет. Значительно более эффективно.

В обоих случаях: читаете ли вы книгу в библиотеке или читаете электронную книгу, скачанную на торрентах, вам больше не нужно платить какие-либо деньги издателю. Исторически в этом нет никаких проблем, поскольку, несмотря ни на что, библиотеки не убили издательства.

Обычные публичные библиотеки, например, Нью-Йоркская Публичная библиотека, повсеместно признаны благом для общества. Они предоставляют бесплатный, открытый доступ к знаниям, культуре, образованию и даже просто развлечению для миллионов людей по всему миру. На любого, кто демонизирует миссию этих библиотек, обычно смотрят как на мракобеса и не принимают его всерьёз. Но при этом люди за милую душу готовы побранить файлообменники, такие как The Pirate Bay, Tuebl и Take.fm. Хотя эти сайты делают то же самое, что и невиртуальные библиотеки, только более эффективно.

Именно это сравнение, на самом деле, следовало продвигать Нэпстеру, когда он был в вечерних новостях. Файлообменные сайты и сервисы самые эффективные публичные библиотеки в радикальном смысле, когда-либо созданные человечеством. Ничто ранее не давало такого открытого доступа к культуре и знаниям. Миссия выполнена. Почему же это внезапно стало чем-то плохим?

Если бесплатный и свободный доступ ко всем знаниям человечества по нажатию кнопки на самом деле мешает любимым нашему обществу артистам, авторам, мыслителям и прочим творческим личностям получать пищу для своего стола, то, возможно, пришло время переосмыслить, каким способом получать пищу на свой стол.

Колонки

Karen Eliot

Інфармацыйная правытнасць - гэта права індывіда на недатыкальнасць і свабоду асабістага жыцця . А ці прыватнасць з’яўляецца каштоўнасцю?

Алексей Карамазов

Молодой белорусский писатель Андрей Диченко маркирует свои книги лицензией Creative Commons. О том, почему копирайт устарел и что придет ему на смену.