Линия фронта российских Пиратов

14/09/2012

Весной этого года в клубе Фемида Фаланстера (Минск) проходила встреча на тему «Копирайт сегодня, или вечность минус один день». Рекламы было достаточно. Приглашения разосланы, в том числе и в скайп-группу беларуских пиратов. Хотелось живого общения с теми, кто в авангарде борьбы за свободную культуру и открытую политику. Но никакой реакции не последовало. Пришли люди, которым была интересна тема авторского права.

Тишь и гладь местного пиратского движения заставили меня обратить внимание в начале на запад, где немецкая партия пиратов уже прошла в 4-х земельных парламентах. Шведы и чехи постоянно ставят новые цели и добиваются их. И затем - на восток, где сейчас российское пиратское сообщество готовится к созданию собственного политического института - партии.

В преддверии учредительного съезда, который пройдёт 1 июля, я встретился с лидером Пиратской партии России (далее ППР) Павлом Рассудовым и поговорил на темы, которые давно меня волнуют, а может некоторых социальных и политических активистов Беларуси.

Зачем интернет-сообществу нужна партия? Какой власти нужно добиваться? Как сочетать семью и политику? Что такое прямая электронная демократия? Эти и другие вопросы я поднимал в общении с Павлом на пиратской базе в центре Москвы.

 

Политическая биография

Когда началась твоя политическая биография?

Всё началось в полях. С работы интервьюером, проведения фокус-групп, социологических опросов. Ездил по деревням. Разговаривал с людьми. Но это не было моей политической биографией. Она началась с пиратской партии в 2009 году.

Почему именно с Пиратской партии?

В какой-то момент я начал увлекаться интернетом. Мы с моим другом возрождали проект конца 80-х. Тогда ещё в Ленинграде существовало пиратское телевидение. Его делали художники: Курёхин, Владик Мамышев-Монро, Тимур Новиков. Это был ленинградский андеграунд. Они тогда самым пиратским образом присоединялись к кабельному телевидению и транслировали свои передачи. При этом они снимали совсем что-то сумасшедшее. До наших времён дошло, например, где Курёхин с Шолоховым рассказывают, что Ленин был грибом. Мы начали делать свой видеоконтент. Снимать концерты. И пробовать что-то с передачами. Торренты. Мы нашли технологию, с помощью которой можно всё онлайн смотреть, и тебе всё отдельно подкачивается с торрента. Там и поднялся вопрос авторских прав…

К какому это периоду относится?

Это была зима 2010 года. Это как раз то время, когда я основательно вошёл в Пиратскую партию.

 

Реинкарнации

ППР – это свежее явление?

Три года с точки ноль. ППР, которая сейчас существует, это уже как минимум вторая или третья реинкарнация. Наша партия была образована в 2009 году летом (ред. 26 июня) . Началось всё с интернет-форума. На него начали выходить люди. И в какой-то момент критическая масса людей собралась. Три человека встретились. Это где-то через год произошло. Вру. Немного раньше произошло. Но это была уже не первая созданная Пиратская партия. Была Русская пиратская партия – русские националисты. Но они не вылезали из интернета. Были ещё ребята из Петербурга. Но они потом преобразовались в творческий союз. Распались. Была также Пиратская партия Единой России.

У украинцев похожая ситуация. В чём причина этих реинкарнаций?

В начале многие горят идеей. Я думаю, что не было настоящего политического опыта и готовности. Возможно причины в этом. В нашей стране есть объективные причины, почему возникло пиратское движение. Пришла цифра. Изменились технологии. А законы остались старыми. Именно в авторском праве сложилось глубокое неприятие новой системы. А дальше пошла эволюция взглядов. Шведы, например, не выступают только за примитивный отказ от патентов. У нас тоже добавились - прямая электронная демократия, приватность. Но приватность отличается. У немцев, например, много камер, и живут как с «большим братом», который следит за гражданами. В России приватность немножко другая. Это персональные данные. Нам бороться с видеокамерами на дорогах пока ещё рано. Но потребность безопасности одна и та же, и у немцев, и у нас. Только разные пути решения проблемы.

 

Семья и политика

В фейсбуке пишешь, что у тебя недавно появился сын. Семья и политика. Как эти явления сочетаемы?

Семья - активный участник пиратских событий. Полноправный член команды. Чаще всего дома споры у нас происходят по каким-либо политическим вопросам. Сын тоже ходит на собрания уже. Ему ещё нет месяца, но он уже посетил три партийных собрания.

Что для тебя идеал благополучной жизни?

Само определение благополучной жизни мне не очень нравится, этот термин. У меня вырисовываются ассоциации: квартира, дача, машина, достаток в доме. Но это не является моим идеалом жизни. Это мои ассоциации по поводу благополучия.

А твой?

Согласие с собой. Путешествия. Достижение своей цели.

Какой из пунктов сейчас видишь самым проблемным?

Наверно, согласие с собой. (задумался) Нужно прожить не только так, чтобы не было стыдно за прожитые годы, но также чтобы потом твои потомки в истории не стыдились ничем.

Почему ты лидер?

Наверно, это тоже некий случай. Потому что у меня было время, возможности и знания, что нужно делать.

Это само пришло или выбирали?

Выбирали. Я не собираюсь быть председателем партии пожизненно. Я хочу через какое-то время уйти, но чтобы партия продолжала развиваться, и чтобы меня сместил ещё лучший лидер, чем я. Лучшие должны быть заменены ещё более лучшими.

 

Честные выборы – крепостное право

Вы сейчас готовитесь к выборам. Насколько выборы в России реальны?

О выборах я много знаю, потому что занимался их организацией. Я политический психолог по образованию и интернетом занимался достаточно много. Вполне можно получить хорошие позиции. Вопрос только: для чего всё это нужно? Вчера просматривал интервью Познера с Шуваловым (ред. вице-премьер России) . Так он говорил, главная цель политической партии – взять власть. Так вот – это не главная цель. Власть нужно взять для чего-то. Власть – это инструмент, а не цель. Поэтому, когда мы начинали говорить про электронную демократию в 2010 году, на нас смотрели недоумевая. Что это такое? Прошло два года. Сейчас и Путин написал, и оппозиция запускает свои проекты. Это стало естественным. Я боюсь, что пройдёт ещё два года и идея будет выхолощена, станет таким затёртым понятием.

Веришь ли ты в честные выборы?

Честные выборы - это честное крепостное рабство право. Когда мы выбираем себе раз в 5-6 лет некого барина, который нами правит, которого мы отозвать не можем, который перед нами не отчитывается. Мы проводили исследование парламентов России, и оказалось, что на всю Россию только один парламент Москвы публикует поименно результаты голосований. Это означает, что мы голосуем за них, а как они голосуют, мы не знаем.

Чем вы сейчас занимаетесь?

Недавно мы делали мониторинг государственных сайтов. Нас не устраивает, как они выглядят, и как на них раскрывается информация. В том числе там публикуют документы не в машиночитаемом формате, которые быстро может находить поисковик, которые легко скопировать. А публикуют в графическом формате. Вышло какое-то распоряжение. Они его отсканировали и выложили фотографии. Поисковик его не видит. Плюс нельзя использовать эти данные для обработки. Неудобно. Это один из нюансов. Мы делали это по Архангельску, сейчас хотим по московскому муниципалитету просмотреть. Плюс. Идёт работа с департаментом информационных технологий Москвы по раскрытию данных. Есть связи по концепции развития электронной демократии.

 

Прямая. Электронная

Скажи в трёх словах, что такое «прямая электронная демократия», чтобы было понятно простым людям?

Это большее вовлечение граждан, повышение ответственности, возможности принятия решения, обратная связь. А если просто говорить, чтобы было совсем понятно, это возможность самому принять решение, предложить решение, если есть какой-то представитель, то делегировать голос не одной партии по всем вопросам, а по каждому отдельному вопросу разным людям, которые являются компетентными в этих областях, и в любой момент возможность отозвать этого депутата.

Что значит в этом контексте «электронная»?

Не вижу необходимости идти сейчас на избирательный участок и голосовать бумажкой. Лучше беречь деревья и голосовать через интернет. Но здесь нужно обеспечить репрезентативность этого голосования. Достоверность, что человек проголосовал именно таким образом, и голос его учтён таким образом. Для этого нужно использовать программное обеспечение с открытым кодом. По крайней мере, чтобы, если не каждый гражданин, то каждый программист мог проверить. Сейчас, например, собираются вводить электронные табло, через которые будут голосовать. У меня возникает вопрос. Т.е. вообще не останется даже бумажки? Сейчас хотя бы можно теоретически пересчитать. Хотя примеров, чтобы пересчитывали результаты выборов в России, очень-очень мало. А если будет электронное табло, то вообще ничего не сохранится.

 

Что-то сакральное

Можешь назвать три книги или писателей, которые тебя вдохновляют?

(небольшая пауза)

Музыка?

Ну видишь, музыка перестала быть чем-то сакральным. Ещё в школе, мы покупали кассеты и переписывали их на двухкассетниках. Были пиратами. Я тоже этим занимался. Мы приходили друг к другу и слушали песни. Сейчас редко, кто подходит ко мне и говорит: “Послушай эту песню”. Музыка становится чем-то более фоновым: когда работаешь, когда едешь в машине. Сейчас я перешёл к электронной музыке, что-то такое – электронно-космическое.

А писатели, книги… Может какие исторические деятели?

(пауза) Вообще сейчас очень мало читаю художественной литературы. Не хватает на это времени. Исторические деятели. (пауза) Наверно, Фрейд, Коперник, Галилей. Люди, которые изменили представление человека об окружающем мире.

То есть люди науки? Только это ли люди науки?!

Люди науки у меня вызывают уважение. Физики, математики. Я понимаю, что эта область для меня закрыта профессионально. Но мне кажется, эти люди занимались чем-то по-настоящему стоящим.

А из современников?

Нет кумиров. Но интересны такие, наверно, как Ассанж, Столлман – пиратские звёзды. Никогда не задумывался об этом, чтобы меня кто-то вдохновлял. Не знаю... Жена меня вдохновляет!

 

Деньги

Многие считают, что политика – это финансоёмкое занятие. Как вы решаете этот вопрос?

Сложно. Политика сама по себе не требует никаких финансов. Потому что политика на самом деле - это смыслы, это тексты, это идеи. Для их производства не всегда нужны деньги. Чтобы заниматься политикой, деньги не нужны в

Страницы

Колонки

Karen Eliot

Інфармацыйная правытнасць - гэта права індывіда на недатыкальнасць і свабоду асабістага жыцця . А ці прыватнасць з’яўляецца каштоўнасцю?

Алексей Карамазов

Молодой белорусский писатель Андрей Диченко маркирует свои книги лицензией Creative Commons. О том, почему копирайт устарел и что придет ему на смену.