Творческие общины против копирайта

03/02/2013

Событие, организованное командой One Short Film Fest , 3 февраля собрало заинтересованных людей в подвальчике кафе "Мистраль" (Минск).

Среди них были: владелец лейбла, сотрудник Белвидеоцентра, журналистка open.by, музейный работник, философы, художники и другие неопознанные слушатели. Пришли люди, понимающие, что вопрос авторского права - не пустой звук, а вполне реальная практика, которая может постучаться домой в любой момент. Тем более, если учитывать, что 99% беларусских пользователей сети - пираты, и да ещё попадают под санкции наших несовершенных законов. Такая практика может применяться фактически к каждому.

Это не ужастик на ночь. Это повод задуматься, что пора менять копирайт в Беларуси. В авангарде этого могут быть творческие люди, проявившие инициативу и создающие новые нормы в беларусской сети и праве.

Пиратский центр представил захватывающий доклад и предложил реальный крак для копирайта, который можно использовать уже сейчас.

Колонки

Karen Eliot

Інфармацыйная правытнасць - гэта права індывіда на недатыкальнасць і свабоду асабістага жыцця . А ці прыватнасць з’яўляецца каштоўнасцю?

Алексей Карамазов

Молодой белорусский писатель Андрей Диченко маркирует свои книги лицензией Creative Commons. О том, почему копирайт устарел и что придет ему на смену.