Фемида Фаланстера: Копирайт под прицелом

14/09/2012

Встреча «Копирайт сегодня...» в клубе Фемида Фаланстера прошла 30 апреля. Участники забрали у вечности один вечер и подняли вопросы, важные для пользователей сети.

Доклады по истории возникновения отношений между авторами и потребителями продуктов, о международных механизмах регулирования и местной специфике приоткрыли дверь в мир копирайта. Онлайн-включение с представителями Пиратских Партий соседних стран дополнило встречу живыми примерами.

В Украине у партии происходит третье возрождение, более продуктивное. На этот раз ей удалось примкнуть в Общественный Совет при МВД, где у них появился шанс влиять на решения. 

Рассказывает представитель движения Константин:

«Те, кто хоть раз прочитал о пиратской партии и её постулатах, считают, что  действия её правильны и своевременны. Наш ближайший проект – создание бесплатной библиотеки школьных учебников и мероприятие в школе по изучению Линукса».

В России собирается критическое количество поклонников пиратского движения для регистрации Пиратской Партии и дальнейшей защиты прав свободного обмена. Один из сооснователей пиратов в России Станислав:

«Мы хотим добиться сокращения срока действия авторского права и создать легальные файлообменники. Как показала практика, пиринговые сети наоборот продвигают авторов и увеличивают прибыль. Зачем запрещать и игнорировать копирайт в Интернете? Копируйте! За нами победа!».

Свое видение перспектив развития Пиратских Партий высказывает один из организаторов встречи Михаил:

«Социалистические, коммунистические, демократические партии - это все прошлый век. Пираты, на мой взгляд, более динамичны, очаровывают своим дерзким образом. Это новое движение. Поэтому в нём минимум бюрократии и максимум контакта с реальностью. Пираты - явление мировое. Они поднимают проблемы, касающиеся в той или иной мере всех пользователей Интернета, и главный инструмент в этом деле - сеть. Поэтому сетевая культура и сетевая структура определяют природу пиратов, а не пирамиды типа одна страна - один народ - один вождь».

Что же на данный момент происходит с копирайтом в Беларуси? Пока студенты, зависая в сети, проходят мимо основ интеллектуальной собственности, Фаланстер берет инициативу и создаёт прецедент.  Йо-хо-хо!

 

История копирайта:  The history of_copyright

View more presentations from zabej.

 

Презентация «Копирайт в Беларуси»:

Копирайт в Беларуси

View more PowerPoint from zabej

 

Следи за обновлениями на сайте zabej.info

 

Колонки

Karen Eliot

Інфармацыйная правытнасць - гэта права індывіда на недатыкальнасць і свабоду асабістага жыцця . А ці прыватнасць з’яўляецца каштоўнасцю?

Алексей Карамазов

Молодой белорусский писатель Андрей Диченко маркирует свои книги лицензией Creative Commons. О том, почему копирайт устарел и что придет ему на смену.