Hacks/Hackers: как IT-шники и журналисты подружились

07/02/2013

В одном из корпусов БГУИРа 7 февраля Hacks/Hackers собрал журналистов и IT-шников, чтобы найти общий язык и точки соприкосновения.

В фойе милая девушка встречала с табличкой и говорила, как и куда пройти. Двигаясь по стрелкам, найти нужное помещение оказалось не сложно. Традиционный пакет с буклетами и блокнотами получал на входе каждый.

Впервые организованная встреча Hacks/Hackers проходила в часто применяемом формате.
Для начала ведущая представила организаторов, каждый из которых произнес несколько слов. Затем  к выступлению были приглашены докладчики. Каждому по 15 минут на доклад и 3 минуты на вопросы-ответы.  Девушка-звонарь работала четко по часам!

Выступая от редакции pirates.by, Михаил Волчек в своем докладе «Социально-ангажированная журналистика » приводил цифры:

  • более 4,5 млн. пользователей интернет,
  • 99% из них - пираты,

чем зажигал интерес в зале и ажиотаж в twitter-e #hhminsk.

Успешные примеры других стран (активные Пиратские партии, Liquid democracy, рабочие Сreative Commons-лицензии), перспективы для Беларуси, роль и направления деятельности Пиратского центра - раскрывал докладчик.

Вопросы и реплики из зала были в разгаре, но диалог прервал колокольчик.

Другие докладчики представляли значимые для них темы: словарь терминов стартап-движения, киберугрозы мобильного интернета, открытые данные и их возможности, настольный Linux, лавина информации и добровольное инфогетто, защита фото в интернете. Публика смиренно внимала рассказам, думала и оживленно задавала вопросы.   

На кофе-паузе можно было отведать домашнего печенья, пообщаться со знакомыми и просто интересными людьми. Журналисты становились в очередь за интервью к докладчикам.
А тем временем, в коридорах толпились взволнованные студенты, держа зачетки и готовясь представить знания своей альма-матер.

После перерыва встреча продолжилась  круглым-столом «Когда в Беларуси появится свой Apple?».
Эксперты по очереди высказывали возможные причины отсутствия подобных компаний:

 

- патенты зарубежных компаний;
- увядание бизнес-идей у студентов-выпускников при работе на госспредприятиях;
- работа на аутсорсинговые компании и др.;

необходимые условия:

- создание конкурентоспособного продукта;
- создание собственных компаний;
- законченное высшее образование и пр.;

и рассуждали над движениями в этих направлениях.


Раздор в дискуссию внесла девушка-пиарщица, которая пошла войной против 7 экспертов-мужчин.
«Что такое бренд?» - вопрошала она и на все получаемые ответы выставляла оценки. Дискурс обсуждения сместился в другое русло. Павел Быковский взялся поправить ситуацию и призвал вернуться к изначальному вопросу.

В целом, первый hacks/hackers можно считать успешным, хотя бы потому, что был создан дополнительный прецедент обсуждения социально-значимых вопросов не только для IT-специалистов и журналистов, но и для каждого интернет-пользователя.

Колонки

Karen Eliot

Інфармацыйная правытнасць - гэта права індывіда на недатыкальнасць і свабоду асабістага жыцця . А ці прыватнасць з’яўляецца каштоўнасцю?

Алексей Карамазов

Молодой белорусский писатель Андрей Диченко маркирует свои книги лицензией Creative Commons. О том, почему копирайт устарел и что придет ему на смену.