Борисовские страсти. Правообладатели создают цензуру через копирайт

28/02/2013

В Борисове начался судебный процесс по случаю перепубликации видеоролика из youtube на борисовский портал vborisove.by, передаёт БАЖ.

Администратор vborisove.by разместил на сайте виджет youtube для просматривания этого ролика. Истец посчитал подобное действие нарушающим его авторское право и подал в суд, потребовав в качестве компенсации 55 млн. беларусских рублей. Но после предварительного судебного заседания дело было решено мировым соглашением: истец согласился на сумму 5 млн. рублей.

Ситуация запутывается тем, что на сайте vborisove.by была опубликована урезанная версия первоначального ролика, которая была размещена на сервисе youtube кем-то "неправомерно". И ещё больше ситуация запутывается тем, что администратор vborisove.by переопубликовал "урезанное" видео с другого борисовского ресурса barysau.by, который в свою очередь переопубликовал её с youtube, пишет tut.by

Случаи "нарушения" копирайта, как мы отмечали ранее , будут становиться все более сложными и запутанными.

С точки зрения правообладателя, ответственным может быть кто угодно в цепочке обмена. В данной ситуации vborisove.by, barysau.by или третье лицо, опубликовавшее урезанную версию "незаконно". Подобное развязывание рук правообладателям даёт неконтролируемый инструмент законодательного запугивания. Создаёт опредёлённый уровень страха в информационном обмене, а также - цензуру.

Ярко видно, как размер компенсации может браться с потолка и колебаться от 5 до 55 млн. рублей. Интересно, как высчитывался ущерб от показанного видео?

И наконец, почему дело, которое касается многих, не прозрачно? Почему истец и адвокат исца скрыты? Им грозит что-то? Они считают себя неправыми?

Оригинал ролика (источник tut.by), модификация которого стала причиной дела, можно посмотреть ниже:

Колонки

Karen Eliot

Інфармацыйная правытнасць - гэта права індывіда на недатыкальнасць і свабоду асабістага жыцця . А ці прыватнасць з’яўляецца каштоўнасцю?

Алексей Карамазов

Молодой белорусский писатель Андрей Диченко маркирует свои книги лицензией Creative Commons. О том, почему копирайт устарел и что придет ему на смену.