Корпорации на службе цензуры

13/03/2013

12 марта, в Международный день против цензуры в интернете, организация “Репортёры без границ” публикует свой отчёт об основных врагах Интернета-2013.

Помимо Сирии, Китая, Ирана, Бахрейна, Вьетнама, которые были окрещены самыми злостными врагами Интернета, есть проблемы и у флагманов демократии. Если в первом случае власти действуют на административном уровне, то во втором - одна за другой появляются законодательные инициативы, которые не меньше ограничивают свободы Сетевых жителей (netizens) планеты.

На первый взгляд намерения подобных инициатив очень благородные. Например, это обеспечение кибербезопасности или защита несовершеннолетних в Интернете, противодействие суицидам или детской порнографии.

Для примера пара причин:

  1. Усиление наблюдения для обеспечения кибербезопасности (Биль о коммуникационных данных (Британия), Акт раскрытия и защиты киберданных (США)). Подобные законы пишут в Нидерландах, Филиппинах, Перу, Малави и т.д.
  2. Защита несовершеннолетних (Россия (Черный список начал действовать с декабря 2012 года), Канада).

Согласно отчёту, фильтрацию трафика наиболее часто используют в Китае и Центральной Азии. Ограниченный доступ (национальные интернеты) уже функционируют или находятся в состоянии активного развёртывания в Сирии, Иране, Кубе, Северной Корее.

Копирайт также является одним из инструментов цензуры. Проекты законов SOPA и PIPA, призванные контролировать доступ к сайтам с “нелегальным контентом”, сейчас пылятся на полке после многочисленных протестов в США и по всему миру. Но на долго ли?

Интересно, что корпорации западных стран все больше обозначают своё участие в создании систем, ограничивающих сетевое разнообразие, способствующие цензуре и репрессиям в отношении инакомыслящих. Среди этих корпораций особо выделяются в отчёте : Gamma, Trovicor, Hacking, Team, Amesys, Blue Coat.

В этом году наша страна явно не отмечена в отчёте. Стоит обратить внимание, что Белтелеком всё ещё является монопольным владельцем коммуникаций и инфраструкруры белИнтернета. Это положение дел создаёт постоянную угрозу принципу сетевой нейтральности со стороны государства к интернету. Прямой доступ на неугодные политические ресурсы в любой момент может быть заблокирован (как это уже случалось не раз).

В заключение сказанному можно отметить, что Сеть уже стала местом экономических, социальных,  политических, религиозных и других столкновений. Эти столкновения будут только усиливаться.

Колонки

Karen Eliot

Інфармацыйная правытнасць - гэта права індывіда на недатыкальнасць і свабоду асабістага жыцця . А ці прыватнасць з’яўляецца каштоўнасцю?

Алексей Карамазов

Молодой белорусский писатель Андрей Диченко маркирует свои книги лицензией Creative Commons. О том, почему копирайт устарел и что придет ему на смену.