Основателя Pirate Bay держат в одиночной камере – напишите ему письмо, прямо сегодня

01/11/2012

В конце августа основатель Pirate Bay Готтфрид Свартхольм (Gottfrid Svartholm) был арестован в Камбодже. Первое время его держали власти этой страны, но затем его быстро депортировали в Швецию. Как только он оказался на родине, ему предъявили обвинения, связанные с предполагаемой хакерской атакой, но с тех пор новостей практически не было. Из разговора с матерью Готтфрида Кристиной TorrentFreak узнал, что её сына держат в одиночной камере, взаперти в течение 23 часов в сутки. Но ему разрешают читать и, надеемся, очень скоро он сможет прочесть ваши письма.

Во время томных августовских дней, основатель Pirate Bay Готтфрид Свартхольм был арестован камбоджийской полицией в городе Пномпень, который стал его домом несколько лет назад. Из своей уютной квартиры, расположенной над Кадиллак Баром в прибрежной зоне, Готтфрид был отправлен в заключение.

Очень известный швед больше всего прославился своей связью с довольно скандальным торрент-трекером и первоначально предполагалось, что его вернули в Швецию для ожидающего его тюремного заключения по обвинению в нарушениях копирайта. Но это оказалось лишь частью головоломки.

После прибытия в аэропорт Арланда города Стокгольм, Готтфриду предъявили обвинения в причастности к хакерской атаке на IT-компанию, близко связанную с шведскими налоговыми властями.

С тех пор Готтфрида держат под стражей, при этом со стороны шведской системы поступало мало или вообще никакой информации о состоянии его здоровья или месте пребывания. Но один человек, его мать Кристина Свартхольм, точно знает, где он.

«Его держат в новом следственном изоляторе в 15-ти минутах езды на север от города, Häktet i Sollentuna», – узнал от Кристины TorrentFreak. – «Это очень большой изолятор, очень обезличенный, очень пугающий для посетителей, не любящих камеры наблюдения, лифты, движущиеся автоматически, проверки безопасности...»

Конечно, наиболее важные вопросы касаются здоровья Готтфрида, но давайте сперва послушаем кое что ещё из того, что говорит Кристина об обстоятельствах, касающихся её сына, чтобы лучше понять его положение.

«Его держат в изоляторе по подозрению в хакерстве. Это называется "дело Logica", по нему также были арестованы ещё два человека ранее в этом году. Они по-прежнему под подозрением, но на свободе, в ожидании суда – если до него дойдёт», – сказала Кристина.

«Дело пока не оформлено, нет обвинения. Говорится, что преступление происходило с начала 2010 до лета 2012, согласно прокурору. Причина, по которой Готтфрида держат в изоляторе, состоит в том, что он "может уничтожить улики и помешать расследованию"».

Три недели назад власти дали ещё одно объяснение, почему Готтфрида следует держать взаперти, в отличие от других обвиняемых по этому делу, остающихся на свободе. Если его выпустить, то он «продолжит свою преступную деятельность».

«Возможно, суд понял, что это последнее заявление было довольно глупым, поскольку он итак должен был быть в тюрьме в любом случае – если шведская полиция, захватившая его в Камбодже, говорила правду», – заметила Кристина. – «Его старый приговор по делу Pirate Bay, один год в тюрьме. Это то, на что ссылался международный пресс-секретарь шведской полиции, а также люди из шведского посольства, как причину для его прибытия сюда».

Какими бы ни были причины, конечный результат в том, что Готтфрид сейчас в следственном изоляторе, запертый на 23 часа в сутки в одиночной камере.

«Его держат в ограничениях, указанных прокурором. В камере есть ТВ. Он может покупать сигареты и сладости в киоске, который приезжает по понедельникам и средам», – рассказывает Кристина.

«Ему разрешены одночасовые прогулки каждый день в специальном дворе с высокими крепкими стенами. Это единственное, для чего ему разрешается покидать камеру. Никакого спортзала, нет возможностей встречаться с людьми помимо охранников».

«У меня есть пока разрешение от прокурора посещать его раз в неделю на один час, вместе с двумя полицейскими, которые слушают наши разговоры и прерывают нас, если мы начинаем обсуждать "дело", что мы пытались делать поначалу. Уверяю вас, каждому моему визиту сопутствует процесс удивительной бюрокретинии (оговорочка по Фрейду!)».

Быть взаперти в камере на 23 часа в сутки каждый день – должно быть отупляющим опытом, особенно для кого-то столь умного, как Готтфрид. Но Кристина говорит, что её сын заполняет своё время, смотря телевизор и читая книги, поскольку единственной газетой, к которой у него есть доступ, является таблоид, который он отказывается покупать. «Это не совсем то, что он любит», – говорит Кристина. Впрочем, в целом, Готтфрид, похоже, справляется хорошо.

«Он в полном порядке!» – говорит Кристина. – «Я не заметила никаких проблем с его здоровьем с момента его прибытия. Он очень худой, да – но он силён, удивительно силён, как физически, так и духовно, уверяю вас. Когда мы встречаемся, то нам весело вместе, он шутит и рассказывает истории, а я смеюсь».

Но хотя Кристину развлекают истории Готтфрида, самого со-основателя Pirate Bay развлекают истории других людей, когда за ней закрывается дверь его камеры. В этом каждый читатель TorrentFreak может сыграть свою роль.

Готтфриду разрешено читать книги, но также у него есть доступ и к письмам. Поэтому Кристина сделала электронный почтовый ящик (см. в конце этой статьи), на который ему можно писать письма поддержки со словами ободрения.

Разумеется, есть некоторые общие правила и пара вещей, которые следует знать.

Чтобы письмо дошло до адресата, в нём не должно быть обсуждения подробностей дела, полагаем это очевидным. Также всем авторам писем следует знать, что хотя их электронные почтовые адреса Кристина уберёт из писем перед их распечаткой для отправки физической почтой, шведские власти прочтут все эти электронные письма перед передачей их Готтфриду.

Будем надеяться, что стабильный поток писем займёт Готтфрида, ободрит и будет развлекать его до достижения следующих значительных моментов в его содержании под стражей.

«Каждую вторую пятницу суд решает, оставлять ли его в изоляторе на следующие две недели или нет, как предложит прокурор. Следующее заседание 26 октября. Вероятно, ему продлят заключение ещё на 1,5-2 месяца, нужно лишь подождать и увидим», – объясняет Кристина.

«А затем, как полагаю, его отправят в тюрьму, пока неизвестно какую. Конечно, там тоже будут ограничения – включая ограничения на доступ в Интернет – но вокруг будет больше людей и, надеюсь, ему будет проще принимать посетителей и т.д.»

При хорошем поведении ожидается, что Готтфрида могут освободить в мае 2013 года, но, что касается расследования дела Logica, то там ситуация остаётся довольно загадочной.

«Я ничего не знаю», – заключает Кристина. – «Абсолютно ничего, кроме того, что сообщают СМИ».

Пишите в Анакату (на шведском или английском) на следующий адрес:
gottfrids[at]yahoo.se

Особая благодарность Дженни.

 

Перевод оригинальной статьи с ТоррентФрика

Колонки

Karen Eliot

Інфармацыйная правытнасць - гэта права індывіда на недатыкальнасць і свабоду асабістага жыцця . А ці прыватнасць з’яўляецца каштоўнасцю?

Алексей Карамазов

Молодой белорусский писатель Андрей Диченко маркирует свои книги лицензией Creative Commons. О том, почему копирайт устарел и что придет ему на смену.